Расстрел четы Чаушеску: как это было

24.12.2015
Режим румынского диктатора Николае Чаушеску был свергнут в ходе революции, непосредственным поводом к которой стали начавшиеся 16 декабря 1989 года волнения венгров в Тимишоаре. После побега Чаушеску был захвачен армией и, вместе со своей женой Еленой, предстал перед организованным новыми властями трибуналом. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики». 25 декабря 1989 года по приговору трибунала Чаушеску вместе с супругой были расстреляны через несколько часов после суда; всё его имущество было конфисковано.

25 декабря в четыре часа дня супругов Чаушеску вывели во двор солдатской казармы. Английские журналисты, собравшие материал об их казни, говорили, что экс-правитель и его жена вели себя вызывающе и лишь в последний момент дрогнули; мрачное небритое лицо Николае Чаушеску на какое-то мгновение выдало страх, который он испытывал, стоя перед расстрельной командой.

По пути на казнь Елена спросила кого-то из солдат: «За что вы нас? Ведь я была вам матерью». Солдат сухо возразил: «Да что ты за мать, если убивала наших матерей?»

Расстрелять чету Чаушеску вызвались сотни добровольцев, но отобраны были только четверо — офицер и трое солдат. Они выстроились в линию и прицелились.

Чаушеску успел только крикнуть: «Я не заслуживаю...», и тут прогремели выстрелы.

Стрельба произошла настолько быстро, чтобы съёмочная группа не успела полностью снять историческое событие.

Тела диктатора и его жены сутки пролежали на футбольном стадионе, а затем были захоронены на кладбище «Генча» в Бухаресте .под чужими именами.

Расстрел диктатора и его жены был продемонстрирован по румынскому телевидению. Видеозапись казни Чаушеску впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще