Новость об испытаниях водородной бомбы КНДР вызвала тревогу у мирового сообщества. Многие страны, которые в том числе относятся к союзникам Северной Кореи, высказали свое осуждение по этому поводу.
Однако эксперты высказывают веские доводы, доказывающие, что водородная бомба взорвана не была. Как считают специалисты, в районе взрыва водородной бомбы должен повыситься радиационный фон. Однако этого не наблюдалось ни в соседних странах, ни на Дальнем Востоке России.
Взрыв, в связи с испытанием водородной бомбы, который был осуществлён на территории КНДР, никак не повлиял на радиационную обстановку в Приморье, сейчас радиационный фон остаётся стабильным и находится в пределах нормы",
- рассказал «1 каналу» пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.
Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного совета ядерной и радиационной безопасности, предположил, что все-таки это был ядерный взрыв с так называемым термоядерным усилением, а не термоядерный (то есть взрыв водородной бомбы).
Я могу из опыта своей работы предположить, что все-таки это был обычный ядерный взрыв с так называемых термоядерным усилением, когда взрыв атомной бомбы приводит к сжатию некого количества легких веществ, а именно трития с выделением теромядерной энергии. Но это не полномасштабная бомба. И у меня вообще тихое подозрение: все что взрывают корейцы, это не бомбы, а устройства, -
цитирует Первый канал специалиста.
Военные эксперты также утверждают, что мощность взрыва для такой бомбы была недостаточной. Об этом, например, говорят источники из минобороны Южной Кореи.
Зафиксированные иностранными наблюдателями колебания почвы соответствует взрыву мощностью около шести килотонн. При испытаниях водородного оружия мощность взрывов составляет от 20 до 50 мегатонн.
Ранее сообщалось, что КНДР заявила об успешном испытаниях водородной бомбы.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН