Чтобы решить проблему территориального спора с Россией о принадлежности Южных Курил в пользу Японии, Токио необходимо пригрозить блокадой морского сообщения между островами и материковой российской территорией.
Об этом японский политолог, бывший дипломат Акио Каватао написал в своей статье в японском Newsweek.
Чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя "северными островами"», —
написал Каватао.
По его словам, Токио должен дождаться момента, когда Россия политически ослабнет на международной арене до уровня 1990-х гг., а пока этого не случилось — доказать мировому сообществу, что итоги Ялтинского соглашения 1945 г. «само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией».
В то же время Каватао отметил, что Японии следует в отношениях с Россией также добиваться «создания в ней настроений, выгодных для нас с точки зрения решения территориального вопроса», не создавая «излишнего ажиотажа».
Россия и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за затянувшегося спора о Южных Курилах.
Состояние войны между двумя странами было официально прекращено в 1956 г., после чего СССР и Япония возобновили в соответствии с Московской декларацией дипломатические отношения.
Согласно японской позиции, Россия должна передать Японии четыре южных острова Курильской гряды.
Москва же признает декларацию СССР 1956 г., где говорится о возможности передачи двух островов после заключения мирного договора.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН