После наступления крайнего срока подачи налоговых деклараций для физических лиц - 4 мая 2016 года - у тех, кто забыл рассказать налоговым органам о валютообменных операциях, могут появиться проблемы. Как сообщает Business FM, дело в том, что по существующей уже давно в Налоговом кодексе норме валюта считается имуществом, а при продаже имущества, владение которым осуществлялось менее трех лет, как известно, нужно платить подоходный налог.
Данная норма практически не никогда не применялась к физическим лицам в связи с тем, что налоговики не имеют информации о валютных операциях граждан, и собрать ее было довольно непростой задачей. Теперь же, когда всё больше операций проводится в электронном виде, а фискальное администрирование ужесточается в связи с кризисом в экономике, в Минфине с целью получить свою долю стали интересоваться тем, сколько и какой валюты обменивали россияне. По словам экспертов, меняя наличность и не храня документы из "обменников", люди действуют на свой страх и риск. Несмотря на то, что обнаружить эти операции налоговая, скорее всего, не сможет, гарантировать это не может никто.
Если в 2012 году Минфин выпускал письма, разъясняя применение норм налогового кодекса, которые не поменялись с тех пор, в них говорилось, что граждане не должны платить налог с валютно-обменных операций, то есть с курсовых разниц, в феврале 2015 года он выпустил другое письмо. Из него следовало: валюта является имуществом, поэтому при продаже валюты, как и при продаже любого иного имущества, гражданин должен самостоятельно уплатить налоги", -
рассказала адвокат коллегии "Муранов, Черняков и партнеры" Ольга Бенедская.
Если у гражданина имеются документы, подтверждающие покупку валюты с доходов, с которых уже уплачены налоги, то 13% возьмут исключительно с разницы между ценой покупки и продажи валюты. Если же таких документов нет, то придется заплатить за всю сумму, полученную в рублях, при продаже долларов или евро. Однако самым неприятным в этой ситуации является, пожалуй, то, что если гражданин покупал и продавал валюту несколько раз и ничего не заработал на этом в реальности из-за курса, то ФНС все равно может насчитать налоги, исходя из начальной и конечной цены по курсу ЦБ.
Как отмечают специалисты, юридические лица уже давно платят налог на курсовую разницу с валютных депозитов или остатков на счетах, предназначенных для торговли с зарубежными партнерами.
Для юридических лиц налогообложение курсовых разниц происходит. Как я объясняю студентам: допустим, есть два предприятия. У обоих есть по 100 миллионов рублей свободных средств. На дворе февраль 2014-го. Одно предприятие на эти деньги покупает 3 миллиона долларов и кладёт в банк. Другое кладёт в банк 100 миллионов рублей. Через год у одного 3 миллиона долларов уже стоят 160 миллионов рублей, а у другого — по-прежнему 100 миллионов рублей. Налоговый орган считает, что первое предприятие таким образом получило прибыль, поэтому 12 миллионов рублей надо отдать государству. То есть, что бы ты ни делал, если у тебя есть деньги и курс национальной валюты не стабилен, ты даже не сохранишь свои деньги. Если ты удачливее — ты теряешь 12 миллионов, если не повезло — то 60 миллионов. Такова природа налогообложения курсовых разниц. Выиграть в эту игру невозможно, ты всегда в минусе", -
отметила доцент СПбГУ Мария Евневич.
При этом в случае с предприятиями под налогообложение курсовых разниц можно подвести какую-то идеологическую базу (например, "следовало развивать экономику страны и инвестировать всю нераспределённую прибыль в основные средства и тогда этого бы не произошло", то в случае с "физиками" на курсовую разницу является неэтичным.
Человек уже заплатил подоходный налог. Он видит, что происходит с курсом рубля. Поэтому он купил доллары и положил их в банк. Чтобы на похороны себе оставить. А тут — на тебе, и каждый год с этой суммы будут дополнительный налог забирать. Хотя, повторюсь, эта сумма уже была обложена НДФЛ — когда человек доходы получил. Если эта норма будет введена в действие, она спровоцирует огромную массу мелких вкладчиков хранить доллары в носках и под подушкой. Таким образом сбережения населения будут выводиться из оборота, не смогут участвовать в экономике. А это плохо для страны", -
добавила Евневич.
Она пояснила, что новые правила не могут распространяться на предыдущие периоды, так как по Налоговому кодексу нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не могут иметь обратной силы. Таким образом, тем, кто продавал валюту в 2015 году, волноваться не стоит.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН