США разрабатывали военную доктрину, которая должна была служить образцом для Пентагона в случае участия страны в двух одномоментных региональных конфликтах. Об этом пишет обозреватель The National Interest Роберт Фарли.
Так, рассматривался вариант "сдерживания" Северной Кореи при проведении боевых операций в Иране или Ираке. В конце прошлого десятилетия Вашингтон отказался от этой концепции "двух войн".
Это вызвано переменами в международной системе, в том числе усиление Китая, и распространение высокоэффективных террористических организаций.
Но что, если Соединенным Штатам придется вести войну на два фронта сегодня, и не против Северной Кореи и Ирана? Что, если Китай и Россия будут действовать достаточно скоординированно, чтобы одновременно начать враждебные действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе?" —
задает риторический вопрос автор статьи.
По мнению Фарли, взаимодействие Китая и России возможно, но маловероятно. Каждая из стран преследует собственные цели и "работает по собственному расписанию". Вероятнее всего, одна из них "оппортунистически" воспользуется кризисом, чтобы упрочить свои региональные притязания.
Так, "Москва вполне может надавить на Прибалтийские государства, если США окажутся втянутыми в масштабную схватку в Южно-Китайском море". Так или иначе инициатором войны станет либо Москва, либо Пекин. Вашингтону предпочитетельней сохранять статус-кво в обоих регионах, и в целом он предпочитает использовать дипломатические и экономические инструменты для достижения своих политических целей.
Хотя США могут создать условия для войны, именно Россия или Китай нажмёт на спусковой крючок", —
отмечает Фарли.
Он считает, что плюсом для Пентагона станет то, что только часть требований для войны на два фронта пересекаются. Как и в случае со Второй мировой, армия Америки "примет на себя основную тяжесть" по обороне Европы, её флот будет сконцентрирован в Тихом океане, а авиация станет оказывать поддержку на обоих театрах конфликта.
У России нет возможностей, убежден автор, чтобы бороться с НАТО в Северной Атлантике. Следовательно, Вашингтон и его союзники могут выделить определенные военные ресурсы, "которые будут угрожать российскому морскому пространству".
Американская армия может перебросить в Европу значительное количество снаряжения, чтобы помочь при любом "серьезном сражении", отмечает автор статьи. По его мнению, от Пентагона будут требовать как можно скорее одержать "уверенную победу" хотя бы на одном фронте. Причем США могут с самого начала сконцентрироваться на тихоокеанском конфликте.
У Вашингтона есть лишь одна причина воевать с Москвой — сохранить целостность НАТО. Если США вступят в бой, то их примеру последуют Германия, Франция, Польша и Великобритания.
В большинстве традиционных сценариев даже европейские союзники в одиночку могут дать НАТО невероятное преимущество над Россией в среднесрочной перспективе", —
пишет автор статьи.
Он полагает, что Россия способна "захватить часть Прибалтики, но понесет тяжелые потери от воздушных сил НАТО и, вероятно, не сможет долго удерживать украденную территорию".
Если так случится, то американские ВВС и ВМС будут осуществлять поддержку и координацию, которые дадут европейским союзникам необходимое преимущество, "чтобы нанести русским существенное поражение".
Москва не станет применять тактическое и стратегическое ядерное оружие. Что же касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то здесь США столкнутся с более серьезными проблемами, уверен Фарли.
У Японии или Индии есть интересы в Южно-Китайском море, но это отнюдь не означает, что они будут участвовать в войне. Структура дальневосточного альянса будет зависеть от участников конфликта. Филиппины, Вьетнам, Южная Корея или Тайвань, вероятно, станут главными целями Пекина. Остальные же могут занять нейтральную позицию.
Это станет балластом для Вашингтона. Однако, в то же время США могут вести и победить в двух одновременных глобальных конфликтах или по меньшей мере "достаточно приблизиться к победе, чтобы ни Россия, ни Китай не возлагали особых надежд на эту авантюру".
Дело в том, что Америка продолжает обладать "самой грозной армией в мире и возглавляет сверхмощный военный альянс". Однако необходимо помнить, что эта ситуация не продлится вечно. США не могут сохранять текущий уровень господства бесконечно долго, и в перспективе будут должны аккуратно расставлять свои приоритеты.
Вместе с тем Америка создала международный порядок, который приносит выгоду большинству мощных и процветающих стран мира; она может рассчитывать на их поддержку — какое-то время", —
добавляет Роберт Фарли.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН