Новый премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал о своих приоритетах на встрече с депутатами фракции КПРФ в Госдуме.
Одним из таких приоритетов его правительства будет создание «реестра доходов домохозяйств». По этим реестрам «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца», цитируют слова премьера депутаты.
«Медуза» разобралась, стоит ли после этого заявления говорить о тотальном контроле граждан со стороны государства.
Как напоминает издание, идея создания общей электронной базы, куда будут записаны данные обо всех гражданах России, впервые появилась более 10 лет назад. Предполагалось, что государство сведет в одной системе все данные, что оно собирало раньше. Так, в 2016 году был принят закон, согласно которому данные всех записей в ЗАГСах с 1926 года и по сей день должны быть сведены в единый реестр, которым будет управлять Федеральная налоговая служба (ФНС), создавший базу, в которой содержатся имена, фамилии, адреса регистрации, даты рождения и смерти всех граждан России.
В 2019 году правительство внесло в Думу новый законопроект, обязывающий разные ведомства добавить в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце, такие как сведения об ученых степенях, данные о пенсионном и медстраховании, а также информацию о регистрации предпринимателей и самозанятых.
Каждому гражданину в этой системе будет присвоен уникальный номер, который останется с ним до самой смерти (и после нее). Номер поменять невозможно даже уехав в другую страну и сменив имя. К этому номеру будут привязаны все прочие — от ИНН до номера пенсионного страхования.
Чтобы видеть в базе реестр доходов, туда внесут уже собранные ФНС сведения о доходах и имуществе граждан, а также об их крупных расходах. Основной статистической единицей при подсчете доходов будут считаться так называемые «домохозяйства (семьи).
По словам Мишутина, это необходимо для оценки реального уровня бедности в стране.
Создание подобного реестра Мишустин объяснил на пленарном заседании, необходимостью формирования системы адресной социальной помощи. По его мнению, это позволит государству выдавать помощь и льготы не автоматически, а согласно реальным потребностям каждой семьи.
Как оказалось, подобные реестры существуют во многих странах Запада. Например, почти такой же набор данных собирает налоговая служба Швеции.
По мнению «Медузы», само по себе создание реестра не представляет опасности, потому что государство пока не планирует собирать о гражданах какие-либо новые данные, кроме тех, которые собирает сейчас, тогда как в Китае, к примеру, система «социального кредита», действующая в нескольких провинциях, собирает данные о социальном и потребительском поведении граждан, кредитной истории, действиях в интернете и об общественной деятельности. Те, кто, согласно данным системы, имеют низкий рейтинг будут получать социальные наказания: таким гражданам могут отказать не только в кредите, но и в покупке билетов на самолет или заселении в гостиницу, в приеме в учебные заведения и на руководящие должности.
Создание такого реестра в России имеет свои подводные камни. Все данные о россиянах будут храниться в правительственной системе, обособленной от Интернета. Так, региональные и муниципальные чиновники, заведующие распределением льгот и социальной помощи, получат все, вплоть до фамилий и адресов, а широкий доступ к реестру создает опасность утечки данных, а ведь подобная информация очень ценна для любых рекламодателей и маркетологов. Кроме того, чиновники декларируют желание дополнять базу новыми данными, в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».
По мнению журналистов, теми же мотивами руководствовалось правительство Китая, создавай систему «социального кредита».
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН