Впервые за долгое время журналистам стали известны планы США во времена холодной войны между Америкой и Советским Союзом, если бы та перетекла в ядерную: правительство штатов рассекретило составленный езё в 1950-е годы Стратегическим авиационным командованием список целей в Союзе, по которым США планировали ударить ядерными бомбами.
САК составило перечень из 1 200 городов в советском блоке, от Восточной Германии до Китая, а также установило приоритеты. Москва и Ленинград в этом списке были первыми. В Москве было намечено 179 точек для нанесения ударов, а в Ленинграде 145. Среди целей для уничтожения были густонаселенные районы", -
сообщает неправительственная организация National Security Archive, подавшая запрос на снятие грифа секретности.
За всем этой "ядерной тактикой выжженной земли" стояла методика по уничтожению военно-воздушной мощи СССР в приоритетном порядке, до того, как советские бомбардировщики ударят по целям в Америке и Европе. Все это безумие планировалось до появления межконтинентальных баллистических ракет, которые появились в 1960-е годы.
В списке первоочередных точек для ударов оказались около 1 100 аэродромов. Первыми в этом перечне стали базы бомбардировщиков Ту-16 в белорусском Быхове и Орше. В случае, если уничтожение советской авиации не приведет к устранению боеспособности армии СССР, американцы собирались перейти к бомбардировкам промышленных предприятий. К тому же список целей САК от 1956 года, вошедший в аналитический документ по применению ядерного оружия от 1959 года, преднамеренно включили ни в чем неповинное гражданское население.
Согласно плану САК, необходимо было "методично уничтожать городские и промышленные центры советского блока", а также население во всех крупных городах, "включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву".
Самая крупная и массивная американская термоядерная бомба Mk.17
Целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости гражданским населением)", -
отмечают исследователи.
"Свободнопадающая" термоядерная бомба США B61
В основном эти документы общим объемом в 800 страниц содержат перечень целей и соответствующие им кодовые обозначения. В 1959 году в САК считали, что удары по Советскому Союзу могут быть нанесены силами 2 130 бомбардировщиков В-52 и В-47, а также разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101. В арсенале США тогда имелось 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении и даже первые образцы ракет средней дальности. В документе 1959 года отмечалось, что те ракеты имеют низкие шансы на уничтожение целей, поэтому основным оружием тогда считались пилотируемые бомбардировщики.
САК больше всего на свете хотело быстро уничтожить советскую авиацию, поэтому планировалось подрывать водородные бомбы не в воздухе, а на земле.
Американская 60-дюймовая атомная бомба Mk.6
Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения", —
приводят специалисты текст документа Стратегического авиационного командования.
Но в САК имели своеобразное представление об авиационной инфраструктуре СССР. По мнению американцев, она включала в себя все центры управления и промышленности, которые были способны каким-либо образом обеспечивать авиационную кампанию Союза. К примеру, Москва попала в список из-за имевшихся на ее территории многочисленных военных командных центров, а также авиа- и ракетостроительных предприятий, различных лабораторий по разработке атомного оружия и нефтеперерабатывающих заводов.
По мнению аналитиков, стратегия САК больше походила на американские бомбардировки Германии и Японии в ходе Второй мировой войны, нежели на современные методы. При этом в командовании тогда присутствовал Кертис Лемей - генерал ВВС США, во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, а с 1948 по 1957 года он командовал Стратегическими силами ВВС США.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН