Американские СМИ развернули бурные дискуссии о том, насколько опасной может оказаться разработанная в России беспилотная атомная подводная лодка с зарядом в 100 мегатонн, сведения о которой попали в СМИ США.
Так, The National Interest со ссылкой на новый обзор американской ядерной политики, указывает, что межконтинентальная автономная ядерная подводная лодка "Статус-6" представляет собой реальное российское оружие, способное представлять угрозу для США. Однако мнение экспертов относительно уровня угрозы разделились.
Сам проект многоцелевой беспилотной системы "Статус 6" был задуман как подводный дрон. Субмарина может погружаться на глубину до одного километра и автономно проходить до 10 000 километров и нести ядерный заряд мощностью до 100 мегатонн, воплощая собой идею "торпеды Сахарова", предложенную создателем советской водородной бомбы еще 1960-х годах.
Как указывают специалисты, взрыв ядерной торпеды, в 6,2 тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, способен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника, а ядерная начинка торпеды может быть «загрязнена» радиоактивным кобальтом-60, который сделает пораженную территорию 1700х300 км непригодной для жизни на десятки лет.
Если технические детали создаваемой «Статус-6» держались в секрете, то сам факт ее разработки, напротив, был «засвечен» для потенциального противника. В 2015 году на совещании у Владимира Путина телекамера выхватила из-за плеча присутствующего генерала лист с презентацией подводного беспилотника.
Это оружие, сказано в презентации, «гарантирует смертоносный урон территории нескольких стран, создание зон радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления военной, экономической и какой-либо другой деятельности в течение длительного времени». Слова Дмитрия Пескова о том, что «некоторые секретные данные попали в объектив камеры» убедил скептиков, что это вовсе не блеф.
Более того, по информации Defense News, опубликовавшей общие технические характеристики российского ядерного дрона, автономная торпеда Ocean Multipurpose System Status-6, получившая в Пентагоне наименование KANYON, была удачно испытана в ноябре 2016 года. Ядерный беспилотник тогда был запущен с подлодки класса «Саров».
Фото с сайта DefenseNews
На этом фоне некоторые военные специалисты в попытках успокоить читателей называют беспилотную подлодку не достаточно эффективным оружием. Другие же эксперты заявляют, что субмарина способна нести мегатонные заряды и представляет опасность для противника.
Для Вашингтона основная проблема заключается в том, что "Статус-6" способна обойти американские системы ПВО, и даже если такой беспилотник смогут обнаружить, к примеру, по шуму двигателей, подлодка-торпеда все равно продолжит движение до тех пор, пока не будет остановлена физически.
По мнению военных экспертов, такое оружие можно применять как против прибрежных объектов, так и против морских кораблей и даже целых районов. К тому же "Статус-6" может вызывать волны от 101 до 228 м на расстоянии 18,5 км от эпицентра, и оставлять обширные зоны радиоактивного загрязнения.
В частности, об опасениях, которые "Статус 6" вызывает у США, рассказал бывший офицер ВМС Брайан Кларк. По его словам, эта подлодка способна "посмеяться" над обороной Соединенных Штатов.
Главная обеспокоенность вызвана тем, что "Статус 6" может ускользнуть от наших ракет... Проблема заключается в том, что мы не знаем, как его перехватить: США еще не развернули оружие или технологию для остановки беспилотных подводных лодок", -
сказал он, подчеркнув, что подводный беспилотник способен развивать скорость 100 км/ч.
Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что в случае с подводным ядерным дроном ситуация выгодна для атакующей стороны.
Аппарат необитаемый и если он идет на глубине до одного километра, то с высокой долей вероятности он проходит ниже уровня контроля любых систем ПЛО. Ведь подлодки ходят на глубине до 200 метров. Звук с большей глубины наверх не проникает. Фактор скорости движения тут вторичен. Если тебя никто не видит, то скорость не так важна. Кроме того, развертывание данных аппаратов может произойти в мирное время. А затем они будут ждать команды. Поэтому их поиск и уничтожение будет сложной задачей", -
цитирует эксперта "Свободная пресса".
Как напоминает издание, близость к побережью крупных городских агломераций Великобритании и США делает их отличной мишенью для ядерной атаки из морских глубин. В случае противостояния с Россией первыми обратятся в пепел Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско, указывает автор материала.
По мнению научного сотрудника Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Владимира Новикова, Россия, скорее всего, повышает свою обороноспособность, но при этом она следует в "фарватере США".
Потому что сами американцы осуществляют рассчитанную на несколько десятилетий программу модернизации ракетно-ядерного потенциала своей страны. Начинал это еще Буш, потом продолжал Обама, и теперь новый президент идет тем же курсом",
цитирует эксперта "Ридус".
Новиков называет сложившуюся ситуацию и реакцию СМИ США "классической пропагандой".
Это всегда было, есть и будет. Это прикрытие, повод, один из важных факторов, чтобы выбить из Конгресса деньги, необходимые на модернизацию ракетно-ядерного потенциала. А речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов долларов, которые на протяжении двух-трех десятилетий они готовы потратить на эти программы. Но эти расходы надо же как-то обосновать", -
сказал он.
Он уверен, что в США сейчас наверняка идут программы модернизации ядерных боеголовок. Также он не исключил, что в Штатах может идти также программа создания новых видов ядерных вооружений.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН