Эксперты холдинга "Минченко консалтинг" в новом ежегодном докладе, размещенном на сайте компании, дали подробный анализ политической ситуации вокруг верхушки российской власти и рассказали о группе самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны.
Людей, которые принимают самые важные решения и обладают существенным влиянием на политику в стране, авторы называют "политбюро".
Как отметил глава холдинга, политтехнолог Евгений Минченко, из ближайшего окружения Путина вышел предприниматель Геннадий Тимченко. Это обстоятельство связано со снижением активности бизнесмена по стратегическим направлениям.
Ранее подобный же путь проделал Роман Абрамович", -
цитирует Минченко РБК.
Также из элитной группы выбыл Сергей Иванов. Это произошло потому, что он покинул пост главы администрации президента. При этом за Ивановым остается широкий круг полномочий (неформальное кураторство министерств транспорта и природных ресурсов), а Тимченко имеет существенный финансовый ресурс.
Новым кандидатом в элитный круг эксперты считают Сергея Кириенко, который занял пост первого замглавы администрации президента. Также еще одним кандидатом является новый глава АП Антон Вайно.
У Кириенко и Вайно есть потенциал дорасти до этой роли. Но пока он не реализован", -
отметил Минченко.
В связи с уходом в Госдуму из администрации президента ослабло влияние группы Вячеслава Володина, но увеличилось влияние Чемезова и Ковальчука. Объясняется это тем, что Антон Вайно, входит в группу влияния Чемезова, а Сергей Кириенко, ставший первым заместителем главы администрации, ответственным за внутреннюю политику, считается "человеком Ковальчука".
Авторы доклада уверены, что самостоятельным серьёзным политическим весом ни Вайно, ни Кириенко пока не обладают.
В состав "политбюро", как считают эксперты "Минченко Консалтинг", вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава "Роснефти" Игорь Сечин, спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП Вячеслав Володин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмен Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.
Политика в России в 2016—2018 годах сохранит преемственность, уверены эксперты, однако некоторые проблемы всё же предстоит решить.
Так, нужно развивать диалог с Западом, и в случае победы на президентских выборах США Хиллари Клинтон возможно возвращение в большую политику ряда приемлемых для Запада фигур.
После президентских выборов 2018 года вероятна замена премьер-министра и обновления в правительстве в целом, сказано в докладе, поскольку придётся провести ряд непопулярных реформ.
Главными претендентами на кресло премьера, кроме Дмитрия Медведева, Минченко называет нынешнего вице-премьера Игоря Шувалова и главу "Роснефти" Игоря Сечина. Также в этом списке фигурирует Алексей Кудрин.
Znak.com публикует восемь основных тенденций российского политического истеблишмента, о которых рассказано в упомянутом докладе экспертов.
1. "Крым наш" все еще работает.
Несмотря на турбулентность, заданную российской экономике извне (финансовые санкции и падение цен на углеводороды), внутриполитическая инерция "Крымского консенсуса" сохраняется", —
пишут эксперты.
2. Еще до выборов вокруг Кремля началась перегруппировка сил. Происходят серьезные кадровые изменения в администрации президента, губернаторском корпусе и отчасти в правительстве. Обострилась внутриэлитная борьба в силовых структурах (вспомните дело Захарченко и другие).
Произошло значительное изменение состава Госдумы — не только в смысле персоналий, но и с точки зрения отраслевого и кланового представительства.
3. Конкуренция в элите обостряется из-за нескольких факторов. Это дальнейшее сокращение ресурсов (ведь нынешняя модель появилась, когда количество ресурсов только росло); проблемная внешняя конъюнктура, предстоящие выборы президента и "нежелание Владимира Путина становиться заложником своего окружения".
4. Чтобы не стать заложником своего окружения, Путину нужно превратить "политбюро" в нечто менее амбициозное. И одновременно более эффективное.
5. Довольно драматичные изменения происходят на силовом поле. Во-первых, провалился проект создания суперведомства "нео-КГБ".
Во-вторых, усилившийся в "военное время" министр обороны Сергей Шойгу был уравновешен главой Росгвардии Виктором Золотовым. Последний вышел за границы "силового" поля и уже влияет на разного рода политические дела — например, на назначение губернаторов.
6. Пробуются разные варианты идеологии и кадровой политики для следующего президентского срока.
Причём, судя по последним кадровым решениям, в качестве эталонного (но не обязательно достижимого) образца берётся первый президентский срок В. Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом", —
говорится в докладе.
7. Похоже, Кремль возлагает большие надежды на новую Госдуму. Возглавивший ее Вячеслав Володин должен будет заняться перенастройкой партийной системы и обеспечить повышение профессионализма депутатов. Может быть, баланс сил в схеме управления вообще несколько сместится в сторону парламента от правительства (руководители профильных комитетов ГД в докладе вскользь названы "теневым кабинетом"). А одномандатники, у которых есть прямой контакт с населением, должны помочь с выпуском социального пара.
8. Есть четыре основных центра, конкурирующих за стратегическое влияние и ресурсы. К ним эксперты относят "старый олигархат" (для которого наиболее комфортным партнером является тандем Медведева-Дворковича и иногда примыкающий к ним Шувалов); "альтернативный интеллектуальный центр", выступающий за продолжение экономических реформ (Ковальчуки, Кудрин, Греф); крупные госкорпорации; операторы инфраструктурных проектов (сюда можно отнести не только "королей госзаказа" вроде Ротенбергов и Тимченко, но и мэра Москвы Сергея Собянина).
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН