Ведущие СМИ Германии, телерадиокомпания Deutsche Welle и газета Bild, смогли собрать данные о численности и деятельности ЧВК Вагнера, — группе бойцов, о которых много говорят всю последнюю неделю.
Как пишут издания, группа Вагнера — неофициальная военная организация, которая не входит в регулярные вооруженные силы России и не имеет никакого юридического статуса.
Членами подразделения ЧВК Вагнера в разное время и по различным данным было от 1350 до 2000 человек. По информации источников немецкой газеты Bild в бундесвере, общая численность наемников достигает 2500 человек.
Считается, что ЧВК Вагнера сформировалась из военной компании "Славянский корпус", которая выполняла боевые задачи в Сирии еще в 2013 году.
В "Славянском корпусе" состоял и будущий руководитель ЧВК — Дмитрий Уткин, позывной „Вагнер“», —
пишет DW.
Со ссылкой на российское издание "Фонтанка" автор немецкого издание пишет, что на своей работе бойцы "Вагнера" зарабатывают от 160 до 240 тыс. рублей в месяц. Рекрутируют их по всей России и странам СНГ, при этом солдаты проходят тщательных отбор: раскрывают компании личную информацию, проходят проверку на полиграфе и другие испытания.
Очень многие из убитых в Сирии ранее имели опыт ведения боевых действий на востоке Украины. Это подтверждают как родственники, так и знакомые погибших наемников. По данным украинского СБУ, тех, кто воевал в обеих „горячих точках“, насчитывается 277 человек. На октябрь 2017 года, в ЧВК Вагнера служили 40 бойцов с украинскими паспортами", —
отмечает Deutsche Welle.
Иван Слышкин, член ЧВК Вагнера, погибший в Сирии
Со второй половины 2015 года, как выяснили немецкие журналисты, с "ЧВК Вагнера" активно действовала уже не только Сирия, но и Судан. Бойцы частной военной компании принимали участие в первом и втором штурме Пальмиры в 2016 и 2017 годах.
В минувшем году между "Вангером" и Минобороны РФ произошел разлад, полагают немцы, в результате чего военная компания стала искать местные источники финансирования, в том числе за счет захвата и охраны нефтяных и газовых месторождений.
Командир ЧВК "Вагнера" Дмитрий Уткин на приеме в Кремле
Также в Германии полагают, что "группа Вагнера" тренируется на военной базе у хутора Молькино в Краснодарском крае, по соседству с 10-й отдельной бригадой спецназа ГРУ Минобороны РФ (в/ч 51532).
Официальным подтверждением информации немецких СМИ у российских изданий нет.
Отметим, что интерес к "ЧВК Вагнера" в России и за рубежом резко возрос после 7 февраля, когда в Сирии под Дейр-эз-Зором в результате обстрела американской артиллерией и авиацией погибли и получили ранения бойцы из России. После этого различные источники и СМИ стали называть самые разные цифры потерь "группы Вагнера", от нескольких человек до шести сотен солдат.
Блогер Эль-Несмиян распространил в Сети список "прикомандированного личного состава, пропавшего без вести" в районе н.п. Хишам, который издание "Русская весна" назвала "однозначным пропагандистским вбросом", и дала объяснение своей позиции, ссылаясь на Telegram-канал "Майор и Генерал".
По мнению автора российского издания, сделан список был в 74-ом центре ИПСО ВСУ (в/ч часть А1277, г. Львов).
1. Указанных в списке "инструкторов" — военнослужащих в/ч 92154 и в/ч 43292 нет.
2. В списке есть несколько человек (не военнослужащих), которые действительно погибли в Сирии. Но это произошло гораздо раньше — год и более назад.
3. В списке можно заметить очевидную стандартность фамилий. Процентов 70 заканчиваются на "ов", а 30 делятся между "ев" и "ин". И все. Никаких на "ко", "ич", "юк", и т.д.
4. На Донбассе, да и в Сирии всех добровольцев / ополченцев / нерегуляров принято узнавать по позывным. Где позывные? Почему вместо них стандартизированные до комедийного уровня (Пушкин, Жуков, Суворов, Романов, Симонов и т. д.) строго русские фамилии, вопрошает автор.
"Русская весна" также обратила внимание на следующие странности — девять пар повторяющихся фамилий, что на 74 человека уже слишком. И имена бойцов зачастую архаичные, будто набирали в ЧВК старообрядцев или крестьян XIX века, вместе с "миксом" из имен советских писателей: Тимур Аркадьевич, Егор Германович, Кондрат Викторович, Валерий Якимович, Богдан Всеволодович, Антон Евсеевич, Серапион Ярославович, Ефим Константинович, Родион Ефимович, Александр Аристархович, Анатолий Мстиславович, Гордей Анатольевич, Ярослав Евсеевич, Еремей Максимович, Юлиан Семенович.