Российский вице-премьер Татьяна Голикова заявила в эфире программы "Итоги недели" на телеканале НТВ о том, что власти нашей страны в ближайшее время предложат механизм для обеления так называемых "серых" заработных плат.
По словам политика, соответствующий документ будет представлен до первой половины 2019 года.
По обелению так называемых "серых" заработных плат, я думаю, что на отрезке 2018-го - первой половины 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике", -
завила она.
Говоря о "серых" зарплатах, Голикова назвала этот вопрос "сложной темой".
По данным опроса ВЦИОМ, 48% жителей нашей страны считают банковский вклад наилучшим способом обращения со свободными средствами. При этом в период с января по май 2018 года доля участников опроса с таким мнением составляла 45-51%, а в мае - 48%.
30% респондентов заявили о желании забрать из банка свои деньги, и с начала года доля россиян с такой позицией выросла - в январе 2018 года этот показатель составлял 22%.
Эксперты связывают опасения россиян как с общей экономической ситуацией в стране, так и с активными действиями властей, борющихся с зарплатами "в конверте". Таким образом, те, кто получает так называемые "серые" зарплаты могут предпочесть вернуться к наличным расчетам и перестать хранить деньги на счетах в банке.
В минувшем апреле глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил о том, что объем "серых" зарплат в нашей стране превышает 10 трлн рублей в год. По неофициальным данным, сейчас в РФ насчитывается около 50 миллионов работающего населения, и 70% из них тем или иным образом замешано в "серых" схемах. С таких зарплат не платятся налоги, что приводит к дефициту социальных фондов и бюджетов.
Для ликвидации "серого" сектора экономики власти решили поменять налоговую структуру, снизив ставки по прямым налогам на труд и повысив косвенный налог. В частности, недавно стало известно о повышении НДС 18% до 20%.
В начале мая этого года, согласно информации Банка России, жители нашей страны за год провели через банки сомнительных операций на 326 млрд рублей. В 2017 году со счетов физических лиц было снято 152 млрд рублей.
5 июня 2018 года депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств". Парламентарии заявили, что документ призван защищать сограждан от воровства денег с их пластиковых карт. Но в жизни, по мнению экспертов, это даст возможность контролировать все входящие поступления на счет. Банки смогут приостанавливать кажущиеся им подозрительными переводы и блокировать клиентские карты. Доступными для блокировки становятся электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения.
Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов в беседе с Ura.ru пояснил, что банки начнут "сливать" представителям налоговых органов всех подозрительных клиентов, а генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что государство хочет добиться от россиян отчета за каждый поступивший на их счет рубль. Он также отмечает, что уже в ближайшее время нас могут ждать тотальные проверки.
Не смог отчитаться, кто и для чего перевел тебе 20-30 тысяч рублей, - заплати с этой суммы налоги. На первых порах это даже будет эффективно работать", однако в дальнейшем люди начнут находить лазейки для дальнейшего ухода в тень", -
уверен специалист.
Журавлев уверен, что в итоге люди вернутся к схеме "только наличные", и бизнес будет пытаться работать без банковских транзакций, используя в основном "кэш".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН