Министерство юстиции РФ пояснило, кого коснутся поправки о конфискации подозрительных вкладов.
Пакет поправок в законодательство должен ликвидировать имеющуюся лакуну: сейчас у коррупционеров нельзя конфисковывать вклады и наличные деньги, пояснили в министерстве.
Уточняется, что нововведение будет касаться чиновников и их близких.
Помимо всего прочего, началось обсуждение изъятия имущества у обычных граждан, ввиду отсутствия подтверждения законности приобретения такового. Поводом для изменений стали несколько резонансных дел, о которых ранее сообщали СМИ.
К примеру, помощник Генпрокурора РФ обратился в суд с иском об изъятии имущества у коррупционера, его родных, близких, и иных лиц. Иск был удовлетворен Никулинским районным судом города Москвы.
Имущества изъяли почти на 10 млрд рублей. Такую же сумму изъяли и у родственников и знакомых экс-главы Серпуховского района Шестуна.
В свою очередь у полковника ФСБ Черкалина, активов изъяли на 6 млрд.
Изымалось также имущество родственников и ближайшего круга.
Основанием для изъятия средств регулируются рядом законов, в том числе "О противодействии коррупции", "О государственной гражданской службе РФ", "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", которые направлены на борьбу с коррупцией.
В рамках действующего законодательства, обращение в доход РФ имущества виновного лица, является особой правовой мерой, направленной на борьбу с коррупцией.
Однако до сих пор в России не введена в действие статья 20 "Незаконное обогащение" Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировалав марте 2006 года.
В 2011 году КПРФ предлагала Госдуме законопроект, дополняющий УК РФ этой статьей, но Правительство РФ, Верховный Суд, профильные комитеты Госдумы его не поддержали.
Законопроект был отклонен на основании неустранимых недостатков.
Минюст пояснил, что законопроекты призваны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступивших на счета чиновников, обязанных подавать декларации.
Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения».
Под незаконным обогащением следует понимать значительное увеличение активов лица, за счет дохода, который не может быть законно подтвержден. А изъятие в доход государства может быть осуществлено при наличии одновременно всех указанных ниже обстоятельств.
Во-первых, изъятие происходит в рамках прошедшего дела о коррупции, конкретного чиновника.
Во-вторых, изымается имущество, законность приобретение которого подтвердить его хозяин не может.
Например, не может предоставить справку 2-НДФЛ с указанием дохода, сопоставимого с имеющимся активом.
Наконец, в третьих, круг лиц, у которых возможно изъятие, определяется с учётом их заинтересованности. Это родственники, близкие друзья, подконтрольные фирмы и прочие.
Напомним, накануне СМИ сообщали, что Минфин РФ внес уточняющие поправки в гражданский кодекс, согласно которым деньги россиян, законность получения которых невозможно доказать, будут конфискованы и перечислены в Пенсионный фонд России (ПФР).
Новые нормы ГК могут вступить в силу уже в декабре этого года.
Ранее СМИ писали о том, что Минюст заявил о скидке на 60% взысканий в рамках Кодекса об административных правонарушениях.
Ведомство уточнило, что таким образом, особый порядок уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа распространится "более чем на 1000 проектируемых составов административных правонарушений".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН