ЛДПР и КПРФ могут наказать за нарушение договоренностей на губернаторских выборах. О таком возможном сценарии написали «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к администрации президента.
Напомним, после 9 сентября в четырех регионах России был назначен второй тур губернаторских выборов. В Приморье результаты выборов отменили из-за массовых нарушений. Во Владимирской области и в Хабаровском во втором туре выборов победили кандидаты от ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал. В Хакасии же второй тур отложили до 7 октября, когда исполняющий обязанности главы региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру.
В частности, власти оказались недовольны действиями члена ЛДПР Сергея Фургала, который стал губернатором Хабаровского края. Якобы на выборы он шел техническим кандидатом и обещал не вести кампанию, но в итоге отказался от сделки со своим соперником из «Единой России» Вячеславом Шпортом. За это Кремль может отказаться помогать КПРФ и ЛДПР с прохождением муниципального фильтра.
Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», —
сказал собеседник «Ведомостей».
Еще один источник заявил, что КПРФ и ЛДПР вызвали «раздражение» в Кремле. Причем выборы – это лишь один эпизод. Серьезные меры могут быть приняты и из-за критики КПРФ пенсионной реформы.
В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сведения газеты абсолютно не имеющими под собой оснований, передает РИА Новости.
Ни на сколько. Они не имеют под собой оснований абсолютно", —
ответил пресс-секретарь.
Между тем, «Медуза» спрогнозировала будущее развитие событий: причем, по всем сценариям губернаторов от других партий ждут тяжелые времена. Например, по одному из сценариев на главу региона могут завести уголовное дело.
Российские законы устроены так, что подходящую статью можно найти для любого чиновника. Это не обязательно коррупция или хищение из бюджета. Большинство региональных бюджетов дефицитны, поэтому губернаторам, мэрам, главам районов и местным министрам часто приходится маневрировать — например, перенаправлять деньги с ремонта дорог на ремонт школы или больницы, который сейчас более актуален. За это против них иногда заводят дела по статье «нецелевое расходование средств», -
пишут журналисты.
По такому пути пошли, когда в 2012-м году выборы мэра Ярославля выиграл оппозиционер Евгений Урлашов. В 2013 году его обвинили во взяточничестве и посадили на 12 лет.
По второму сценарию новый губернатор вступит в «Единую Россию»: выждав время, он заявит, что партия сделала много для региона и «поменяет коней». Таким образом он получит некую страховку от уголовного дела. В 2010 году мэром Иркутска стал Виктор Кондрашов – при поддержке КПРФ, а спустя пару месяцев он официально стал единороссом.
По третьему сценарию Владимир Путин увольняет губернатора «в связи с утратой доверия» или депутаты регионального парламента объявляют ему импичмент. Уже сейчас новоизбранных глав упрекают в отсутствии опыта и команды. А по четвертому сценарию новому губернатору дадут спокойно работать: так произошло в Смоленской области, где кресло занял представитель ЛДПР Алексей Островский.
Существует еще ряд других сценарий, но они уже будут касаться всей страны. Например, Кремль может внести поправки в законодательство, по которым будут отменены вторые туры выборов. Для победы будет достаточно простого большинства голосов. Или Кремль сможет вернуться к прежней схеме утверждения губернаторов через местные парламенты.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН