Сегодня исполняется 25 лет августовскому путчу. Это событие запустило дальнейший процесс быстрого распада СССР.
Как это было
19 августа 1991 года 06:00 мск по Всесоюзному радио было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Началось все с заявления советского руководства, в котором говорилось о болезни президента Горбачёва, передаче его полномочий вице-президенту Янаеву, председателю ГКЧП.
В Москве было введено чрезвычайное положение. На улицах появились танки и БТР. Пока в стране происходили исторические события, по радио звучала классическая музыка, а по телевизору крутили "Лебединое озеро".
Все долгое время не понимали, что происходит. К полудню у Белого дома собралось несколько тысяч протестующих. К ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и зачитал обращение к гражданам России.
Члены ГКЧП, которые, как отмечалось, устроили государственный переворот, объявлялись государственными преступниками. Граждан призывали дать отпор путчистам. Цитаделью сопротивления стал Белый дом (Дом советов РСФСР).
Тем временем в Москве и Ленинграде прошли массовые народные волнения. Ряд воинских частей перешли на сторону Ельцина, что не оставило ГКЧП никаких шансов.
21 августа путчисты были арестованы. Главным результатом провалившегося путча стал распад СССР.
Или не помнят или не понимают
Через 25 лет, как показал опрос «Левада-Центра», многие уже не помнят, что происходило в те дни. Половина населения старше 18 лет не помнит, либо не знает, что происходило 19-21 августа 1991 года.
Лишь 8% из числа опрошенных охарактеризовали те события, как «победа демократической революции, покончившей с властью КПСС».
30% респондентов заявили, что это было трагические событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 35% считают августовский путч обычным "эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". Остальные участники опроса затруднились ответить.
Тем не менее, 13% опрошенных вспоминают, что в августе 1991 года они выступали на стороне противников ГКЧП, в то время как на стороне путчистов были только 8%. Остальные в то время либо ещё не успели разобраться в ситуации, либо были слишком малы, чтобы понять, что происходит.
Также "Левада-Центр" выяснил, что за последние 15 лет количество тех, кто отрицательно относился к действиям ГКЧП резко снизилось — с 59% до 36%.
Как сложились судьбы членов ГКЧП
Геннадий Янаев, вице-президент СССР, исполняющий обязанности президента СССР. 21 августа подписал документы о роспуске ГКЧП и отмене всех его решений. С января 1993 года находился под подпиской о невыезде, а в феврале 1994-го амнистирован. В дальнейшем не принимал активного участия в политической жизни. Умер 24 сентября 2010 года от онкологического заболевания.
Олег Бакланов, первый зампредседателя Совета обороны. Активной роли в событиях августа 1991 года не играл, но был арестован вместе с остальными «членами хунты». После амнистии вернулся к работе в оборонно-промышленном комплексе. В последнее время занимал пост председателя совета директоров ОАО «Рособщемаш».
Владимир Крючков, председатель КГБ. Один из лидеров ГКЧП. Пробыл в заключении до января 1993 года, после чего был освобожден, а в феврале 1994 года амнистирован. В последующие годы занимал пост совета директоров АО «Регион», а также являлся советником главы ФСБ РФ Владимира Путина. Умер 23 ноября 2007 года от инфаркта, похоронен с воинскими почестями.
Валентин Павлов, премьер-министр СССР Активный сторонник создания ГКЧП, но крайне пассивный его участник. После амнистии вернулся к финансовой деятельности, возглавив один из банков. Сотрудничал в ряде экономических институтов. 30 марта 2003 года скончался от инсульта.
Борис Пуго, министр внутренних дел 22 августа на квартиру к Пуго, опережая группу захвата, выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый замглавы МВД Виктор Ерин, замгенпрокурора РСФСР Евгений Лисин и депутат Григорий Явлинский. По основной версии, супруги покончили с собой. Пуго умер через несколько минут, а его супруга скончалась в больнице спустя сутки.
Василий Стародубцев, председатель Крестьянского союза. Первым из членов ГКЧП вышел из СИЗО по состоянию здоровья. Вернулся к работе в Аграрном союзе. С 1997 по 2005 год занимал пост губернатора Тульской области, дважды избирался в Госдуму по спискам КПРФ. Умер 30 декабря 2011 года от сердечного приступа.
Александр Тизяков, президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности После амнистии был учредителем нескольких компаний.
Дмитрий Язов, министр обороны Именно он отдал приказ на ввод в Москву армейских подразделений. После задержания записал покаянное видеообращение в адрес Михаила Горбачева. С военной службы был уволен за три недели до амнистии. Последний живущий ныне маршал СССР.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН