Серые зарплаты и борьба с ними уже давно являются головной болью российских властей. И вот Минфин и Федеральная налоговая служба решили обсудить контроль за крупными расходами россиян для решения этой проблемы. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на шесть федеральных чиновников, пока только обсуждается сама возможность, тогда как идея очень сырая, и нет никакого проработанного механизма.
По мнению чиновников, у налоговиков сейчас предостаточно данных для такого контроля. К примеру, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные в НФС для начисления транспортного налога, а о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра, также можно получить и сведения о банковских счетах. Однако для доначисления НДФЛ физическим лицам использовать эти данные нельзя: нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог. По словам партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается. Например, при продаже квартир, если она во владении меньше трех лет, налог рассчитывается от кадастровой стоимости независимо от того, какая цена указана в договоре.
Экс-замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник напоминает, что до 2003 года в Налоговом кодексе существовали статьи 86.1–86.3, согласно которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е годы была специальная декларация о расходах, но было непонятно, как определять источник дохода у человека. К примеру он мог купить квартиру на взятые взаймы средства или на незадекларированные деньги.
Сейчас реализовать такую идею будет тоже непросто. По мнению собеседников издания, неясно, за какой период учитывать доходы, ведь человек мог копить всю свою жизнь. Согласно закону, срок давности по налоговым нарушениям и период проведения проверки – три года, по уголовным – 10 лет.
Один из федеральных чиновников согласился с тем, что несовпадение расходов и доходов является фикцией, и выявить различия за 10 лет просто невозможно. Совсем другое дело - обязать декларировать определенные активы раз в год, и, если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов,то при проверке нужно смотреть на задекларированные активы, причем, по мнению собеседника издания, вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, иначе это будет нести в себе дополнительную нагрузку на людей.
Как отмечает замминистра финансов Илья Трунин, даже если предоставить налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, то оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона. Гораздо продуктивнее будет улучшить плохо работающий механизм налоговых проверок физических лиц, однако обращать внимание необходимо исключительно на "группы риска".
Чиновник финансово-экономического блока добавил, что после того, как налоговики выявили незадекларированные доходы, все не закончится простым доначислением: ФНС должна передать данные в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, выяснить, легальны эти доходы или нет.
Но это будет, по сути, уже террор всей страны – все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы", -
признался неназванный источник.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН