По мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Россия может дать "асимметричный ответ": развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия и создать сверхмощные боеголовки. Такое мнение он выразил в статье для "Военно-промышленного курьера".
Как напоминает доктор военных наук, в случае прекращения действия Договора о РСМД, снимаются ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Сейчас наша страна имеет в своем распоряжении авиационную крылатую ракету Х-101. Учитывая стартовую массу в две с небольшим тонны, она способна доставлять боевую часть весом около полутонны на дистанцию до 5,5 тысячи километров, и точность ее попадания в цель составляет около 15-20 метров.
Эксперт уверен, что наземную версию Х-101 представляется возможным создать в относительно короткие сроки. Также в арсенале ВС РФ есть аналоги Х-101 - Х-102 с ядерной боеголовкой. В транспортно-пусковой контейнер можно загрузить четыре такие ракеты, а транспортировать их можно на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе и в морском контейнере.
В своей публикации Сивков также ссылается на аспект договоров о ядерных вооружениях, в котором перечислены лишь ограничения на число боеголовок, а не на их общую массу.
Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия - боевых частей с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун", -
отметил специалист.
Как напоминает эксперт, сегодня у нас разрабатывается тяжелая МБР «Сармат», которая имеет глобальную дальность, то есть летит по неоптимальным траекториям с возможностью поражения любой точки планеты. При этом ее БЧ (боевая часть) может достигать 10 тонн. Габариты достаточны, чтобы вписать в них боеголовку мультимегатонного класса.
На фото: МБР "Сармат"
Первые бросковые испытания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" запланированы уже на конец этого года.
Что касается "Сармата", работы над этим ракетным комплексом стратегического назначения ведутся в плановом порядке, к концу 2017 года мы планируем первые бросковые испытания", —
заявил Борисов в интервью газете "Военно-промышленный курьер".
Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что принятие на вооружение ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" стационарного шахтного базирования с жидкостной ракетой тяжелого класса планируется на 2019-2020 годы.
Отметим, что в американском военном бюджете на 2018 год выделяется 58 миллионов долларов на разработку наземной ракеты средней дальности, что Москва считает нарушением соглашения между СССР и США.
В 1987 году в Вашингтоне был подписан договор о РСМД. Он имеет бессрочный характер и запрещает странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.
Ранее в СМИ поступала информация о том, что Россия может ответить на выход США из Соглашения об уничтожении баллистических РСМД возобновлением производства модернизированных ракет "Курьер".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН