Покушение на Рональда Рейгана: как стреляли в президента США

30.03.2016
Дерзкая попытка убийства американского президента была снята на видео.

Инцидент произошел 30 марта 1981 года около 14:30, когда Рейган выходил из здания гостиницы, собираясь сесть в президентский автомобиль. Именно в этот момент Джон Хинкли выступил из толпы и в течение трех секунд сделал шесть выстрелов разрывными пулями калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14. Ни одна из них не взорвалась.

Первая пуля ранила в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди, вторая угодила в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти, третья, минуя президента попала в окно дома напротив. Четвертая пуля ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти в грудь, пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля рикошетом от корпуса лимузина вошла в грудь Рейгана, зацепив ребро президента и застряла в легком.

После начала стрельбы агент Секретной службы Джерри Пэрр сразу же втолкнул Рейгана в лимузин и закрыл собой. При этом то, что президент ранен даже сам Рейган заметил не сразу. Когда Пэрр осматривал Рейгана, последний стал кашлять кровью и подумал, что Пэрр сломал ему ребро, которое проткнуло легкое. Водителю было приказано направляться в госпиталь при Университете Джорджа Вашингтона.

По прибытии в госпиталь Рейган вытер кровь с лица, вышел из лимузина и без посторонней помощи добрался до отделения экстренной медицинской помощи, где пожаловался на затрудненное дыхание и упал. Пулю извлекли немедленно. Несмотря на 70-летний возраст, Рейган быстро пошел на поправку и вскоре вернулся к президентским обязанностям.

Офицеры Делаханти и Маккарти полностью восстановились после ранений. Получивший серьезную черепно-мозговую травму пресс-секретарь президента Джеймс Брейди стал инвалидом, но числился при своей должности до конца президентского срока Рейгана. Позднее Брейди с супругой стали активистами в области контроля над правами владения огнестрельным оружием.

Стрелявший Джон Хинкли младший был признан невменяемым и заключен в госпиталь Св. Елизаветы в Вашингтоне, где и находится до сих пор.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще