Как это было: страшное крушение поездов на станции Користовка

06.11.2016
6 ноября 1986 года произошло крушение поездов, унесшее жизни 44 человек.

6 ноября 1986 года в 3 часа 02 минуты по Московскому времени на станции Кировоградской области Одесской железной дороги произошло крушение пассажирских поездов № 635 Кривой Рог — Киев и № 38 Киев — Донецк с тяжелыми последствиями. Машинист Галущенко (поезд № 635) передал управление локомотивом помощнику машиниста Шишко и во время прибытия поезда на станцию Користовка уснул на посту, оставив его без надлежащего контроля.

Помощник машиниста после проследования входного светофора с двумя желтыми огнями при движении по участку, не оборудованному путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, снизил скорость движения до 30,7 км/час, после чего потерял бдительность.

Локомотивная бригада перестала реагировать на сигналы и вызов дежурного по станции по радиосвязи и не приняла мер к остановке поезда перед маршрутным светофором с запрещающим сигналом, допустила его проезд, взрез стрелки и столкновение с поездом № 38, следовавшем по второму пути станции без остановки.

В результате крушения до степени исключения из инвентаря были повреждены локомотивы обоих поездов — электровозы ЧС4 № 005 и 071, разбиты несколько пассажирских вагонов. Погибло 44 человека. Ранено 100 человек, из них 27 тяжело.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще