Как это было: побоище футбольных фанатов на Манежной площади

09.06.2016
9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади произошла драка футбольных фанатов после проигрыша сборной России.

9 июня 2002 после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу болельщики устроили побоище на улицах Москвы.

По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ компанией "Атор" рекламного ролика со "сценой вандализма" на уличных мониторах Манежной площади.

В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма "Большой Лебовски", где "мужчина наносит удары тяжелым предметом по автомобилю".

Как рассказывали очевидцы, погром начался после попыток обстрела стеклянными бутылками экрана и попытками милиции пресечь это (над толпой были черно-желто-белые монархические флаги).

Бутылки не долетели до экрана, а разбили витрины гостиницы "Москва". После этого толпа стала забрасывать бутылками другие витрины и, видя безнаказанность, перевернула и сожгла несколько машин файерами у гостиницы, прошлась до Лубянской площади, громя все вокруг. Милиция, охранявшая Госдуму, скрылась в здании.

В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений (17-летний школьник Андрей Труженников). Среди пострадавших были и сотрудники милиции, 16 из них были госпитализированы...

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще