Хиросима: как американские военные сбросили смертоносные бомбы на мирный город

06.08.2016
6 августа 1945 года военные самолеты США осуществили атомную бомбардировку японского города Хиросима.

В 08:15 по местному времени в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации 26 июля 1945 года и отказом Японии выполнить условия ультиматума, американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay", пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием "Малыш" ("Little Boy") .

Заряд взорвался примерно в 600 метрах над поверхностью. Эпицентр взрыва со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила пришелся на госпиталь Сима. Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как именно там находился второй Генеральный штаб Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил.

Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Примерно 2000 человек из этого числа (еще 800-1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японию. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли.

Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.

За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек…

Одной из ярких историй судьбы, покалеченной смертоносными взрывами стала участь девочки по имени Садако Сасаки.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще