Взрыв в московском метро 8 января 1977 года: хроника первого теракта в СССР
08.01.2016
Ровно 39 лет назад, в субботний день 8 января 1977 года, в СССР произошли три взрыва, которые ознаменовали собой, пожалуй, первый случай в СССР открытого террора на национальной почве.
1 из 41Три взрыва стали первыми крупными терактами в Советском Союзе.
2 из 41Как раз накануне, 19 декабря 1976 года, вся советская страна пышно отметила 70-летие Брежнева. В эти дни много говорилось о том, что СССР – это оплот мира во всем мире, о мирном небе над головами советских людей, и о пролетарском интернационализме.
3 из 41А московское метро считалось самым безопасным местом в городе.
4 из 41В 17:33 в вагоне московского метро взорвалась бомба.
5 из 41Взрыв произошел на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская"
6 из 41Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время поезд был переполнен.
7 из 41Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки.
8 из 41Поезд остановился, погас свет, и в полной темноте раздавались ужасные крики и стоны раненых.
9 из 41Станции метро "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были немедленно закрыты, людей с платформ эвакуировали.
10 из 41Взорванный состав подали на "Первомайскую".
11 из 41Пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.
12 из 41В 18:05 произошёл взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР.
13 из 41Бомбу террорист положил под прилавок. Во время взрыва осколки бомбы вошли прямо в металлический каркас прилавка.
14 из 41Осколками ранено было всего несколько человек. Серьёзных травм не было.
15 из 41В 18:10 произошёл взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). На этот раз бомба была подложена в чугунную мусорную урну. Заряд этой бомбы взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института.
16 из 41Общий итог всех трех взрывов был ужасен: 44 раненых и 7 убитых (по сведениям в "Известиях", опубликованных 8 февраля 1979 г.).
17 из 41Брежневу доложили об этих взрывах, он немедленно потребовал от председателя КГБ Андропова и министра МВД Щелокова немедленно найти преступников. На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР, о ходе следствия регулярно докладывали лично Брежневу.
18 из 41Операция получила кодовое название "Взрывники", но найти преступников «немедленно» не получилось. Эти взрывы произошли ниоткуда. Не было сделано никакого предупреждения, не было выдвинуто ни одного требования, никто не взял на себя ответственность.
19 из 4110 января вышло сообщение ТАСС, в котором упоминалось лишь об одном взрыве в метро. Не давая сведений о погибших и раненых, в нем лишь сообщалось что "потерпевшим была оказана медицинская помощь".
20 из 41На Западе силами КГБ и ГРУ стала распространяться информация, что это скорее всего дело рук именно диссидентов. От имени оппозиции выступил академик Сахаров, который заявил о принципиальном непринятии ими насилия, и заявил: "Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов."
21 из 41К поискам преступников были привлечены лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Руководил оперативно-розыскной группой генерал-майор КГБ В. Н. Удилов.
22 из 41Одновременно шел поиск иголки в стоге сена: по деталям взрывных устройств.
23 из 41В оболочке одной из бомб была признана чугунная утятница вместе с крышкой, изготовленная на Харьковском заводе лентотранспортного оборудования.
24 из 41Было установлено место изготовления кожзаменителя одной из сумок, в которой помещалась бомба, но список предприятий – получателей этой кожи умещался на двух листах убористого текста.
25 из 41По заключению экспертов электросварка бомб проводилась специальным электродом, который использовался лишь на оборонных предприятиях.
26 из 41Было установлено происхождение мышьяка, который присутствовал в осколках бомб, но он широко применялся в промышленности. Подобные мероприятия проводились по всем деталям и частицам, которые прямо или косвенно имели отношение к разорвавшимся бомбам - проводам, болтам, гайкам, шпилькам, остаткам часового механизма, латексу.
27 из 41В конце октября 1977 года те же преступники решили совершить ещё один теракт и с этой целью прибыли в Москву на Курский вокзал. Взяв обратные билеты на поезд "Москва - Ереван", они вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания вокзала.
28 из 41Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив мотки проводов и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции.
29 из 41В результате следственного осмотра были получены ценные улики: синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана и шапка-ушанка. На шапке сыщики обнаружили несколько чёрных волос.
30 из 41На поиски брюнетов без верхней одежды с чёрными вьющимися волосами была ориентирована милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда № 55 "Москва — Ереван" был обнаружен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нём не оказалось верхней одежды, документов и дорожных вещей.
31 из 41Это был рабочий Акоп Степанян (1949 года рождения).
32 из 41Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 года рождения). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их задержали и этапировали в Ереван.
33 из 41
Обыски на квартирах задержанных выявили ВУ, которые были аналогичны московским.
34 из 41Позже мать Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына.
35 из 41По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, Степанян и Багдасарян - их непосредственными исполнителями.
36 из 41На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, "подвинулся" на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа.
37 из 41Степан Сегбосович Затикян окончил школу с золотой медалью. В 1966 году, будучи студентом Ереванского политехнического института, вместе с художником Айказуном Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном основал нелегальную "Национальную объединённую партию Армении". В 1968 году основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за "антисоветскую агитацию и пропаганду".
38 из 41В 1972 году после отбытия заключения Затикян стал работать сборщиком трансформаторов. В 1975 году подавал заявление о выходе из советского гражданства и добивался выезда из СССР, но получил отказ. Был женат, имел двоих детей. В момент взрыва находился в Ереване. Акоп Степанян и Завен Багдасарян, рабочие, были соседями Затикяна и родственниками между собой и так же, как и Затикян, состояли в НОП.
39 из 41Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Рассмотрение дела было практически закрытым.
40 из 41Сохранилась видеозапись выступлений обвиняемых во время судебного процесса. Одно из заявлений Затикяна на суде: "Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не властны меня судить, поскольку жидороссийская империя - не есть правовое государство! Это надо твёрдо помнить."
41 из 4124 января все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговорённые были расстреляны.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН