В октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке был поставлен мюзикл Алексея Иващенко и Георгия Васильева "Норд-Ост", созданный по мотивам романа Вениамина Каверина "Два капитана". Критики оценили творение режиссеров очень высоко. Однако мюзикл стал известен не этим...
Вечером 23 октября посетители театрального центра собирались посмотреть "Норд-Ост". Однако во втором акте посреди действия на сцене вдруг оказался человек с автоматом и начал стрелять вверх, приказав актёрам спуститься в зал. Некоторые из них успели убежать из здания, но лишь единицы.
Большинство актёров, зрителей, театральных работников - всего более 900 человек оказались заложниками на долгие 57 часов. Позже сообщалось, захватчиками стали чеченские террористы во главе с 23-летним Мовсаром Бараевым, племянником убитого годом ранее известного полевого командира Арби Бараева.
Террористы заминировали зал. Лишь после полуночи они начали выдвигать свои требования: прекратить военные действия в Чечне. К этому времени здание было оцеплено боевиками.
Всего террористы взяли в заложники 912 человек. 42 освободили до штурма. Из них четверых — женщину с тремя детьми — вывел Иосиф Кобзон, англичанина и 8 детей — врачи Красного Креста. Остальных боевики отпускали по разным причинам, в основном детей и иностранных граждан. Последними, вечером накануне штурма, здание покинули четверо граждан Азербайджана.
Попытки переговоров продолжались и 24, и 25 числа. Их помогала вести заложница Мария Школьникова. В них участвовали российские политики и медийные персоны. Контакт с террористами пытается установить также Алла Пугачёва.
В середине дня 25 октября тогда еще глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев заявил, что власти гарантируют террористам сохранение жизни, если они отпустят всех заложников. Но это не помогло.
Активные действия начались ранним утром 26 октября. В начале шестого часа российские спецслужбы наполнили здание усыпляющим газом. После этого спецподразделения ФСБ "Альфа" и "Вымпел" начали штурм.
В 6:30 власти объявили, что полностью контролируют театральный центр, а большая часть террористов уничтожена.
Почти сразу по рации прозвучала команда "всем подразделениям - штурм". В здании выключили свет. Снайперы с помощью бесшумного оружия с оптикой ночного видения уничтожили со сцены сидящих в зале террористов. Руководителю отдела Управления "Альфа" Юрию Николаевичу Торшину досталось самое опасное направление: второй этаж, где был кабинет, в котором главарь банды Бараев давал журналистам интервью. Торшин одним из первых ворвался в здание через центральный вход, был ранен. Сначала спецназ рванул налево, но оттуда в них полетели гранаты. К счастью, они оказались наступательными, с небольшим разлетом осколков. Пока уничтожали бандитов ответным огнем, другая группа ворвалась в зал по правому коридору. Оттуда, нам на навстречу, пошатываясь, уже выходили заложники", -
рассказал КП Виталий Демидкин, полковник ФСБ, участвовавший в операции.
Здание стали покидать заложники, некоторых выводили, а некоторых выносили — сказалось действие газа. На место прибыли более ста машин "скорой помощи" и множество автобусов.
Горели фонари. Было видно лишь сцену и первые ряды. Зрители сидели в креслах с закрытыми глазами, с белыми лицами, как у восковых фигур. У многих была закинута голова, и открыты рты. Первая мысль: надо же - все напрасно, они всех уже убили. С облегчением вздохнул, когда услышал, как кто-то из зрителей всхрапнул. Вспомнил, что нас предупреждали, что в зале могут все заснуть, но минут через 40 проснуться. Стекла на противогазе запотели, я сорвал его с лица, стал колоть спящим через одежду антидот. Каждому из нас выдали по 3-4 шприца", -
добавил Виталий Демидкин.
По его словам, рывок и бой с террористами длились не больше 5 минут.
Они не успели взорвать бомбы. Еще 40 минут специалисты разминировали зал, боялись туда пустить врачей: все взрывные устройства были соединены между собой. Опасались, что бомбы подорвут с улицы подельники террористов. Мы продолжали вытаскивали в коридоры спящих, а на улицу их выносили уже медики и военные", -
отметил Демидкин.
В ходе штурма погибли 67 заложников, еще 58 скончались позже в автобусах и больницах - всего 125 человек. Есть и неофициальные данные - 174 человека. Одна из причин — газ был засекречен, и врачи не были готовы к оказанию эффективной медицинской помощи.
Газета "Коммерсантъ" писала об этом так: "По словам врачей, при штурме распыляли газ либо снотворного, либо нервно-паралитического действия. В первом случае вещество воздействует на центр мозга, ответственный за дыхание, во втором — на мускулатуру, в том числе и ту, которая обеспечивает работу легких. Вещества и той, и другой группы в достаточно дозе могут привести к остановке дыхания. Если это произошло, способ "запустить" пациента — это дыхание изо рта в рот или же подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Аппараты ИВЛ есть не только в стационарах, но и в реанимобилях. На кадрах видеохроники видно, что вынесенным из зала людям делали непрямой массаж сердца, однако занимались этим не врачи, а бойцы: такой способ реанимации в сложившейся ситуации малоэффективен".
Всего же число жертв "Норд-Оста" составило 130 человек. Пять человек погибли от рук террористов еще до штурма.
Павел Захаров был застрелен в ночь накануне штурма по ошибке: стрелявший целился в другого заложника, но промахнулся. Для раненого вызвали "скорую помощь", которая доставила Захарова в больницу, где он и умер. За час-два до этого был жестоко избит и расстрелян из двух пистолетов и автомата Денис Грибков, возмущённый расправой над Геннадием Влахом.
Трое других погибших не принадлежали к числу изначально захваченных заложников. Ещё в первый вечер подполковник российской армии Константин Васильев пришёл в здание и предложил себя в качестве заложника в обмен на освобождение детей. Террористы, однако, не поверили в искренность намерений офицера и расстреляли его. Посмертно Васильев был награждён орденом Мужества.
Следующим утром в театральный центр вошла 26-летняя Ольга Романова (как она сумела пройти через оцепление, достоверно не известно) и потребовала от Бараева освободить заложников. Её не только расстреляли, но, по некоторым данным, предварительно сломали пальцы.
В ночь накануне штурма через кордоны сумел прорваться Геннадий Влах, уверенный, что в числе заложников — его сын (на самом деле Романа Влаха там не было). Террористы захватили его и вскоре расстреляли. Именно это событие вызвало у Грибкова вспышку возмущения, стоившую ему жизни.
Бывшие заложники и члены их семей считают, что можно было избежать такого количества жертв, если бы была продумана грамотная эвакуация и медицинская помощь заложникам.
Когда после штурма в Театральный центр вошли спецслужбы и медики, то они увидели полный зал покойников. Люди сидели-лежали без сознания, все были синего цвета. Врачи пребывали в растерянности. Ведь их предупредили, что на Дубровке будут раненые с огнестрельными ранениями. Про газ им не сказали ни слова», —
рассказывал Сергей Карпов, потерявший во время теракта сына Александра.
Медики вынуждены были сами на глаз определять вид газа и колоть предполагаемый антидот. Некоторые заложники получили две-три дозы препарата, а кто-то — ни одной. Препарат мог привести к остановке сердца.
Также не была организована должным образом транспортировка заложников. Живых и мертвых людей складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом уже в автобусы. У пострадавших в результате газовой атаки началась рвота, но их все равно укладывали на спину и сажали в автобусы с запрокинутой назад головой. Они захлебывались рвотными массами и умирали. Многие погибли из-за того, что им не была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь.
У людей, которые пережили отравление газом, наблюдаются проблемы с почками, сосудами, суставами, нервной системой, нарушение памяти. По информации СМИ у некоторых бывших заложниц родились дети с ДЦП и другими серьезными заболеваниями.
11 июля 2007 года организация «Норд-Ост» направила в Генпрокуратура просьбу о возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба по спасению заложников. Они упирают на то, что организация медицинской помощи пострадавшим в ходе операции по спасению заложников не была организована на должном уровне. В частности, не существует антидота примененному газу.
Также в ноябре 2002 года первая группа истцов подала свое заявление в Тверской районный суд, избрав ответчиком правительство Москвы. Они заявили, что операция по спасению была плохо спланирована и организована. Но суд отклонил иски...
В декабре 2011 года Страсбургский суд признал нарушение российским государством права на жизнь своих граждан и присудил заявителям €1 млн 254 тыс. компенсаций.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН