Агентство по страхованию вкладов в России начало массово оспаривать в суде снятие вкладов, произошедших перед крахом того или иного банковского учреждения. Так, по информации "Коммерсанта", в ходе банкротства Военно-промышленного банка агентством было подано более 150 исков, еще более 400 исков получили бывшие клиенты Татфондбанка.
По сведениям издания, в своих исковых заявлениях АСВ оспаривает снятие средств в случае, если его совершили после того, как в банке ввели картотеку неисполненных платежей, что, в свою очередь, говорит о неплатежеспособности финансового учреждения. Действие картотеки составляет две недели, после чего Банк России должен отозвать у организации лицензию. Подчеркивается, что вкладчики банка могут не знать о наличии картотеки.
По словам представителей АСВ, они стараются оспорить лишь сделки, выходящие "за пределы обычной хозяйственной деятельности", но, как указывает газета, от агентства в суде не требуют доказательств недобросовестности снявших вклады граждан, а решения в пользу АСВ, как утверждают вкладчики, принимаются за 10–15 минут.
После признания недействительной сделкой снятия средств, вкладчика обязывают вернуть деньги обратно в банк, а в АСВ вкладчик может получить страховую сумму, не превышающую 1,4 млн рублей, тогда как возврат оставшихся денег, превышавших страховое возмещение, не гарантируется.
Финансовые организации и сами недовольны массовыми исками от агентства. По словам главы Ассоциации российских банков Гарегиа Тосуняна, подобные действия "подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах". При этом в АРБ в этой связи намерены обратиться в Верховный суд.
Об одном из частных случаев подачи иска против клиента рассказала в своем Facebook пользовательница с ником Марина Тхашокова. По ее словам, один из индивидуальных предпринимателей за две недели до отзыва лицензии у банка снял 8 млн рублей со своего вклада, чтобы пустить их на собственные нужды.
А тут раз и через две недели у банка лицензию отзывают. Он еще раз порадовался что вовремя деньги успел забрать. А не тут-то было, через несколько месяцев приходит исковое заявление ему: вы деньги сняли досрочно, потому что ЗНАЛИ у банка лицензию отберут!!! Предлагаем добровольно, вернуть в банк 8 миллионов, вами, сударь, снятые с вашего же депозита. А мы вам так уж и быть, с барского плеча, сумму застрахованную в размере 1,4 миллиона вернем в порядке живой очереди... ну и в реестр кредиторов включим так уж и быть...", -
написала она, добавив, что суд по этому делу идет с сентября 2017 года, причем, по ее словам, "практика ... НЕ УТЕШИТЕЛЬНАЯ... почти 100 % в такой ситуации требования удовлетворяют...".
Аналогичная вышеупомянутой ситуация сложилась и в Татарстане, где суд обязал вкладчика Татфондбанка вернуть на счет средства, которые были сняты незадолго до введения регулятором временной администрации. Выступающее в роли конкурсного управляющего банка-банкрота АСВ оспорило в Арбитражном суде республики снятие физическим лицом примерно 17,4 млн рублей с двух счетов, открытых ранее в банке.
Как пишет Hodor, известно, что вкладчик снял свои денежные средства в период с 8 по 13 декабря 2016 года, а 15 декабря 2016 года в ТФБ была введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В итоге Арбитражный суд удовлетворил иск агентства, и банковские операции были признаны недействительными, в связи с тем вкладчик должен вернуть деньги банку.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 сентября 2017 года требования банка удовлетворены, указанные банковские операции признаны недействительными и применены последствия их недействительности в виде восстановления задолженности банка в общем размере 17 384 552,08 рублей перед физическим лицом по договорам банковского вклада от 16 февраля 2016 года №17756 и от 14 сентября 2016 года №20793 после возврата физическим лицом банку денежных средств в указанном размере", -
сказано в сообщении на сайте АСВ.
Тем самым агентство "утягивает в конкурсную массу" Татфондбанка вклады выданные вкладчикам за неделю до краха банка вклады граждан.
Как пишет блогер, до этого АСВ потребовало в суде признать недействительным погашение физлицом собственного кредита в Татфондбанке на 100 млн рублей.
По словам экспертов, теперь людям, которые жили обычной жизнью и имели неосторожность снять свои кровные в банке, например, на покупку квартиры или машины, за пару недель до краха финансовой организации, предстоит доказать, что они не владели инсайдерской информацией о банкростве.
Но проблема даже не этом, а в том, что наша судебная система тоже не будет задаваться этими вопросами и как под копирку выдаст АСВ столько разрешений деньги забрать, сколько Агентство потребует", -
резюмирует KazanRirst.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН