На территории Сибири продолжают бушевать сильнейшие лесные пожары. По последним данным, полыхает уже более 3 миллионов гектаров леса.
На этом фоне власти усиленно ищут виновных и привлекают военную авиацию для решения проблемы. Также над Сибирью собираются устроить искусственные дожди, ведь естественных осадков в ближайшее время не ожидается.
По мнению экспертов, бороться с огнем начали слишком поздно, но если не контролировать ситуацию с лесными пожарами сейчас, то в дальнейшем произойдет глобальная экологическая катастрофа, последствия которой ощутят на себе не только россияне, но и жители всего мира.
Заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС Сергей Абанин рассказал, что способствовало распространению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.
Площадь пожаров увеличилась за счет того, что сформировались условия для длительного периода сухой погоды антициклональной и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе находящихся на удаленных территориях", —
приводит его слова РИА "Новости".
Абанин подчеркнул, что пожары в лесах необходимо тушить в любом случае. Даже после того, как лес перестанет гореть, очаг тления может охватить торфяники, сохраниться там зимой. Весной же от таких участков может начаться новое возгорание.
Тем временем Гепрокуратура, Следственный комитет и МВД ищут виновных в произошедшем. по оценкам экспертов, большинство природных пожаров имеют антропогенную природу, так как лес редко загорается самопроизвольно: как правило, к таким возгораниям причастен человек.
Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал МЧС, Минобороны и Минприроды усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Накануне было принято решение привлечь военную авиацию и военных к тушению. Сейчас горит уже 2,8 млн гектаров (а это площадь двух Черногорий или почти всей Бельгии) которые тушат: 2,7 тыс. человек, 390 единицы наземной техники, 28 воздушных судов + 10 самолетов и 10 вертолетов Минобороны России.
Разбираясь в причинах крупномасштабных лесных пожаров, следователи пришли к выводу о том, что лес могли поджечь для "сокрытия незаконной заготовки древесины". Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил следователей центрального аппарата СК в пожароопасные регионы страны для установления причин лесных пожаров и условий, которые привели к быстрому распространению огня. В состав группы вошли опытные следователи, криминалисты и эксперты. Бастрыкин требует от подчиненных "тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий произошедшего, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства".
Однако в МЧС заявили, что время упущено. По словам замначальника центра "Антистихия" МЧС России Сергея Абанина, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний.
В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов", -
приводит его слова ТАСС.
Абанин добавил, что ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала выглядит пессимистично - в ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не будет, а небольшие осадки не смогут потушить огонь. К тому же природные пожары на большой площади начинают сами себя поддерживать: вокруг них повышается температура, а дым не пускает атмосферные циклоны с осадками.
На этом фоне в Красноярском крае и Иркутской области приняли решение вызывать искусственные осадки для борьбы с лесными пожарами. Об этом говорится на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». Для проведения работ вылетел специальный самолет-зондировщик Ан-26.
Он полетит сначала на севере Иркутской области, затем отправится на дозаправку в Усть-Кут. После этого самолет направится в Эвенкийский район Красноярского края, где, как считают эксперты, облака пригодны для искусственного вызывания дождя. Осадки будут вызывать при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром, что должно снизить пожарную опасность и помочь наземным силам остановить распространение пожаров.
Эксперты отмечают, что хвойным лесам, пострадавшим от пожаров в северной части Восточной Сибири, для полного восстановления потребуется не менее 100 лет.
Горит северная тайга, и главная проблема, почему собственно ученые и экологи бьют тревогу, в том, что на севере леса восстанавливаются очень долго. Если взрослое дерево на юге Сибири вырастает за 60-70 лет, то на севере региона для этого требуется не менее 100 лет", -
встревожен старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.
Из-за холодного климата у растений короткий вегетационный период. Приросты деревьев в северной тайге небольшие, и восполнение потерь занимает много времени.
Восточно-Сибирская тайга пока еще богата своей флорой. Многие виды растений относятся к эндемикам (виды, ограниченные в своем распространении территорией). Флора Восточно-Сибирской тайги приспособлена выдерживать как очень высокие, так и экстремально низкие температуры, но не пожары.
Между тем у России 1,3 миллиарда гектаров леса. И это повод не только для гордости, но и - с таким отношениям к лесам, как у нас, для беспокойства. Ученые предупреждают, что Россия может превратиться "в колоссальную бомбу СО2, особенно с учетом таяния вечной мерзлоты.
Задача (по сохранению лесов) просто гигантская. Но для политиков, думающих на короткую перспективу, она совершенно не интересна", -
сказал ведущий немецкий специалист по пожарам в России профессор Йоханн Георг Гольдаммер в эксклюзивном интервью Deutsche Welle.
Он отметил, что ежегодные лесные пожары наносят прямой ущерб имуществу и здоровью людей, но куда более опасны для человечества в долговременной перспективе. Из-за них усиливается трансформация окружающей среды.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН