Эксперты исследовали рацион и показатели зрения людей. Ученые оценивали состояние здоровья около 105 тысяч участников, большинство из которых — женщины.
Все добровольцы были разбиты на пять групп в зависимости от того, сколько листовых овощей они потребляли. Участники исследования были в возрасте от 40 лет и старше, и никто из них не страдал первичной открытоугольной глаукомой.
Наблюдения за добровльцами происходили с 1984 по 2012 годы. За время исследования они проходили проверку глаз каждые два года. Выяснилось, что у тех, кто больше всего потреблял зеленых листовых овощей, риск глаукомы был снижен на 20-30 процентов. В то же время за период исследования у 1483 человек диагностировали первичную открытоугольную глаукому.
По словам исследователей, при глаукоме ухудшается кровоснабжение зрительного нерва. Важным химическим соединением, который улучшает кровоток, является оксид азота.
Когда люди потребляют много зеленых листовых овощей, уровень оксида азота в организме возрастает. Участники из группы с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей съедали таких продуктов примерно по 1,5 порции в день.
Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН