Американские ученые из Университета Айовы нашли взаимосвязь между высокими уровнями белка NPTX2 и большим объемом мозга и улучшенной работой памяти.
Исследователи предполагают, что NPTX2, видимо, оказывает защитное действие на мозг. Оказывается, чем выше уровень белка, тем меньше в будущем разовьется атрофия мозга и тем лучше будет память.
В исследовании приняли участие 285 пожилых добровольца. Их память оценивалась на начальном этапе, через полгода, год и два года. У 86 участников в начале эксперимента показатели функции мозга были в норме. У 135 были выражены умеренные когнитивные нарушения, предшествующие болезни Альцгеймера, еще 64 человека уже страдали от этого заболевания.
Исследователи увидели взаимосвязь между низкими уровнями NPTX2 и сниженной памятью и меньшим объемом мозга. Самое главное - на содержание белка NPTX2 влиял уровень образования людей. Те участники, которые отдавали получению образования большее количество лет, имели более высокий уровень NPTX2. Это же воздействие наблюдалось также у людей со сложной работой или у тех, кто оставался психически и социально активным.
Таким образом, интенсивная работа мозга действительно помогает поддерживать его в здоровом состоянии. Об этом сообщает "Российская газета".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН