Заменители сахара, которые используются в качестве низкокалорийного аналога естественного продукта, вызывают переедание.
Это выяснили австралийские ученые после экспериментов на плодовых мушках и мышах с использованием сукралозы (интенсивного термостабильного подсластителя).
Сахарозаменители вызывают в нервной системе животных образование связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов. В результате мыши и мушки недооценивают калорийность потребляемой пищи. У мушек показатель калорийности за пять суток опыта с сахарозаменителями вырос на 30 процентов. Аналогичная ситуация произошла и с мышами на седьмой день эксперимента. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на EurekAlert!
Кроме того, у испытуемых за время исследования наблюдалась гиперактивность и бессонница.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН