Ученые Общеклинической больницы американского Массачусетса и Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление огромного числа животного белка увеличивает риск преждевременной смерти.
Исследователи изучали особенности питания 130 тысяч человек в течение более чем 30 лет.
Сделав поправку на образ жизни испытуемых, курение, потребление алкоголя и физическую активность, ученые выяснили, что с увеличением потребления животных белков на 10% риск преждевременной смерти возрастает на 2%. В частности, вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 8%.
В то же время потребление растительных белков имеет обратный эффект – оно снижает риск преждевременной смерти сразу на 12% при увеличении доли белков растительного происхождения в рационе на 3%.
Причем данная взаимосвязь сильнее прослеживалась у испытуемых, которые употребляли табак и алкоголь, имели излишний вес или вели малоподвижный образ жизни. Об этом сообщает РИА "Новости".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН