Дрожжи опасны для здоровья, считают многие из нас. Страх вызывают пекарские дрожжи — так называемые термофильные дрожжевые грибы, которые якобы не разрушаются при высокой температуре и продолжают свою жизнедеятельность и внутри нас.
Диетолог подвергла резкой критике это суждение.
Это миф, который не имеет под собой никакой основы. Пекарские дрожжи, которые используются для выпечки хлеба, не являются опасными для нас микроорганизмами. Более того, могут синтезировать полезные вещества, в том числе витамины группы В. И не нужно их бояться", -
сказала Юлия Чехонина.
А против пальмового масла в последнее время развернута целая кампания. Есть мнение, что в организме человека оно не переваривается, а в Россию везут только то, чем в Европе смазывают рельсы.
Однако все совсем не так.
Пальмовое масло делают не из стволов, как многие думают, а из плодов масличной пальмы. Масло тут не только в мякоти, но и в косточке, причем его несколько видов: одни используют для пищевых продуктов, другие — для технических нужд.
Это разные масла, и выдавать одно за другое просто не имеет смысла, у них разные свойства.
Неправда также и то, что одно и то же масло входит в состав топлива и детского питания.
Сергей Перминов, директор по разработке и исследования компании — производителя детского питания, заявил, что пальмовым маслом, являющимся ценным источником необходимых нам конфигураций пальмитиновой кислоты, восполняется та жировую составляющую, которая строго необходима ребенку для развития.
Та самая пальмитиновая кислота, между прочим, входит и в состав грудного молока. Смеси на ее основе чаще всего ругают за то, что при таком рационе кальций усваивается хуже. Но фокус в том, что любая детская смесь — это сбалансированный продукт, в котором и кальция больше, чем в том же натуральном молоке", - сказал он.
Если говорить о яйцах, то главные опасения вызывает холестерин, которого в самом деле много в желтке. Но в последнее время выяснилось, что для здоровых людей пищевой холестерин ничем не опасен, он почти не влияет на уровень этого вещества в крови.
Многие приходят в ужас от ГМО. А наука, опираясь на огромное количество исследований, уверенно говорит о том, что еда, выращенная с применением генной инженерии, ничем не отличается от обычной, причем абсолютно. Кроме того, что она дешевле, при ее производстве используется меньше ядохимикатов, а продукты зачастую даже богаче полезными веществами. А то, что гены изменены, - так их и обычная селекция меняет.
Бытует также мнение о пользе тростникового коричневого сахара, который не подвергался многократной обработке. В теории стоить он должен дешевле, но его сделали модным продуктом, поэтому цена стала выше. По сути, покупатели переплачивают за легенду.
В нем та же сахароза, только в несколько ином представлении, пишет НТВ.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН