Ученые выявили взаимосвязь между частым потреблением картофеля до беременности и повышенным риском развития гестационного диабета (сахарный диабет беременных) у женщин. Эта болезнь является одним из наиболее часто встречающихся осложнений при беременности. Из-за нее повышается риск гипертонии и преждевременных родов, она может привести также к необходимости проведения кесарева сечения. Недуг может иметь долгосрочные негативные последствия: в дальнейшем у таких пациенток может развиться сахарный диабет 2-го типа, а у детей таких матерей повышен риск развития ожирения и диабета.
Как пишет Medicalnewstoday.com, специалисты из Гарвардского университета в Бостоне и Национального института детского здоровья и развития человека штата Мэриленд решили изучить вопрос, как такой популярный овощ, как картофель, влияет на беременность. В своей работе исследователи проанализировали данные более 15 тысяч женщин, за которыми наблюдали в течение протяжении 10 лет, а их рацион питания оценивался каждые четыре года. Выяснилось, что 854 беременных женщин развился гестационный диабет.
Даже с учетом всех факторов риска (возраст, питание в целом, Индекс массы тела и так далее), высокий уровень потребления картофеля до беременности оказался связанным с повышенным риском гестационного диабета. При этом чем больше женщины ели картофель, чем выше являлся риск.
У тех, кто съедал одну порцию картофеля в неделю, шанс на развитие диабета повышался на 20%. От двух до четырех порций повышали риск уже на 27%, а те, кто ел пять и более порций, опасность возникновения диабета повышалась на 50%. Вместе с тем риск понижался на 9-12% в том случае, если женщины заменяли две порции картофеля в неделю бобовыми или цельнозерновыми продуктами.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН