По данным исследователей из больницы святого Михаила в Торонто, регулярное включение в рацион бобовых (порции фасоли, гороха, нута или чечевицы в день) помогает достигнуть пусть и маленького, но устойчивого снижения веса.
Выводы ученых на эту тему опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи провели метаанализ 21 клинических испытаний, в которых участвовали 940 мужчин и женщин.
Участники эксперимента каждый день включали в свой рацион одну порцию бобовых (она включала 130 граммам). В результате за время эксперимента - а он длился шесть недель - им удалось сбросить в среднем 340 граммов веса.
Как отмечают авторы исследования, хотя потеря веса была небольшой, полученные результаты позволяют утверждать, что включение в рацион бобовых действительно может способствовать похудению.
Причем сброшенный вес не возвращается обратно. Бобовые имеют низкий гликемический индекс — то есть, такие продукты перевариваются долго. Ранее эти же ученые выяснили, что бобовые усиливают ощущение сытости на 31%, и это может приводить к меньшему потреблению пищи.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН