Какие продукты больше всего вредны для детского организма, установили ученые из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка (США).
Они проанализировали данные длительного исследования детей и родителей, проведенного в 1990-х годах сотрудниками Бристольского университета (Великобритания). В ходе него ученые в течение трех лет записывали данные о диете примерно 4 500 детей и фиксировали изменения их индекса массы тела, сообщает "Вокруг света".
К увеличению веса в большей степени приводило чрезмерное потребление картофельных чипсов. Этот калорийный продукт, оказывается, мало насыщает. К тому же чаще всего чипсами перекусывают.
Свой вклад в рост числа детей, страдающих от ожирения, также вносят картофель фри, жареная курица и рыба, переработанное масло, сладкие и мучные десерты, сладкие напитки.
Как отмечает руководитель исследования, экономист в сфере здравоохранения Эрик Финкельштейн, основной ошибкой родителей при выборе продуктов для их детей является ориентированность на калории, содержащиеся в пище. Продукты с высокой калорийностью не всегда увеличивают вес, и наоборот.
По данным исследователей, в рационе обследованных детей содержалось только три категории продуктов, реально препятствующих развитию ожирения: нежареное и без панировки мясо птицы, сухие завтраки с высоким содержанием пищевых волокон и цельнозерновые продукты.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН