Ученые из Лаборатории геномной медицины имени Джексона выяснили, что употребление в пищу грецких орехов влияет на микрофлору кишечника таким образом, что снижает вероятность заболевания колоректальным раком. Исследование опубликовано в журнале Cancer Prevention Research.
Наши результаты показывают, что потребление грецких орехов может уменьшить развитие опухоли толстой кишки. Этот продукт выступает как пребиотик, оздоравливающий и защищающий кишечник", -
заявил ведущий исследователь доктор Даниэль В. Розенберг.
Влияние грецких орехов на организм специалисты изучали на двух группах мышей. Первая питалась обычным кормом для грызунов, вторая - привычной для американцев пищей. При этом в каждой группе была создана особая подгруппа, чью диету дополнили грецкими орехами. Исследователи проанализировали состав микробиоты кишечника у животных и обнаружили, что потребление грецких орехов способствует росту и размножению бактерий, что способствуют защите от рака.
В результате ученые пришли к выводу, что если грызуны получали бы от 7 до 10,5% калорий, от общего количества потребляемых ими, именно от грецких орехов, то вероятность развития у них рака толстой кишки значительно снизилась бы. Более остального эффект проявлялся у самцов, которые питались эквивалентом человеческой порции размером приблизительно в 30 грамм.
Одним из главных достоинств грецких орехов являются жирные полинасыщенные кислоты вместе с высоким соотношением уровня витамина Е. Исследования показывают, что грецкие орехи могут способствовать уменьшению риска заболеваний, которые так или иначе связаны с образом жизни и питанием человека, среди которых недуги сердечно-сосудистой системы, неврологических расстройств и диабета.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН