Хмель, который придает алкогольному напитку характерный горьковатый вкус, как оказалось, благотворно влияет на организм благодаря своей способности останавливать рост бактерий и развитие болезней.
В докладе ученых отмечается, что в этом ингредиенте содержатся полезные кислоты гумулоны и лупулоны, которые могут послужить основой новых препаратов.
Гумулоны относят к категории альфа-кислот, обладающих антираковыми и антивоспалительными свойствами. Лупулоны - это бета-кислоты, которые оказывают равнозначный биологический эффект, который, правда, пока что не так хорошо изучен.
В настоящее время исследователи из Университета Айдахо работают над извлечением данных соединений, а также ищут способ их синтезирования в лабораторных условиях. По словам доктора Кристофера Вейнэнта, после многочисленных "проб и ошибок" ученые уже очень близки к достижению своей цели.
В ближайших планах ученых стоит сотрудничество с биологами и медиками в целях разработки активных агентов, которые могут быть использованы в фармацевтических препаратах для лечения рака и воспалительных заболеваний.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН