Очередное исследование, инициированное учеными из Университета Пенсильвании, позволит людям, склонным к набору веса и просто следящих за фигурой, следить за количеством потребляемых в течение дня калорий.
Дело в том, что, если есть на завтрак белковую пищу (например, отварные куриные яйца или яичницу), то чувство сытости сохранится дольше, чем после обычного завтрака с овсянкой или хлопьями, а значит, за обедом вы съедите гораздо меньше.
Подобный подход к диете может быть полезен для детей, страдающих набором веса.
Ученые провели эксперимент с участием 40 детей 8-10 лет. Испытуемым давали на выбор один из трех видов завтрака энергетической ценностью 350 ккал (с яйцами, овсянкой или хлопьями), а затем детям разрешали поиграть в игры до обеда. В каждом случае дети должны были полностью съедать свой завтрак, а на обед могли есть столько, сколько хотели.
Самым сытным оказывался завтрак, на который подавались яйца. Когда дети съедали за завтраком омлет, тост из цельнозернового хлеба, нарезанные персики и 1%-е молоко, то на обед они потребляли на 70 ккал меньше, что эквивалентно примерно одному маленькому печенью с шоколадной крошкой.
Детям с умеренным уровнем физической активности 8-10 лет необходимо потреблять в день примерно от 1600 до 1800 ккал, гласит сообщение медиков. С учетом этого 70 ккал - это примерно 4% от суточной потребности в калориях.
Превышение нормы потребления калорий (пусть даже немного, но регулярно) может привести к набору лишнего веса и ожирению у детей, напоминают исследователи.
Отмечается, что положительный эффект от белкового завтрака длится не весь день, а влияет лишь на обед, пишет журнал Eating Behaviours.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН