Ученые выяснили, что эмульгаторы E433 и E566, в большинстве обработанных пищевых продуктов, могут быть связаны ожирение, диабет и воспалительные расстройства кишечника. Об этом сообщает журнал New Scientist со ссылкой на представленные учеными исследования на недавней встрече в Королевском обществе в Лондоне.
Согласно проведенные исследованиям, эмульгаторы являются пищевыми добавками, предотвращающие отделение от продуктовой смеси воды, показали, что их употребление мышами приводит к развитию кишечных воспалений.
В новом исследовании ученые имитировали в пробирках условия, которые имеют место в кишечнике человека. В нем специалисты рассмотрели влияние на здоровье человека карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433). В результате они выявили увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий. Высокие концентрации этого соединения означают наличие в кишечнике человека воспалительного процесса.
Таким образом исследователи считают, что представили убедительные доказательства возможной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Специалисты планируют провести эксперименты с добровольцами для подтверждения своих результатов. Однако проведение данного исследования будет непростым, так как участники диеты должны быть строго контролируемым.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН