Группа ученых из Медицинского центра Университета Раш в США пришла к выводу о том, что зеленые листовые овощи замедляют процесс старения мозга и помогают сохранить память, а также ряд других когнитивных функций.
Как пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, в исследовании участвовали 960 пожилых людей средним возрастом 81 год. Все они прошли анкетирование, в рамках которого рассказали о своем привычном питании. Также добровольцам предложили пройти тесты на внимание, память и мышление. Испытуемых разделили на пять групп согласно частоте употребления овощей, и сравнили тех, кто съедал в день 1,3 порции зелени с теми, кто ел ее меньше всего - 0,1 порции.
Оказалось, что каждый год умственные способности испытуемых снижались на 0,08 стандартной единицы, но у тех, кто каждый день ел много зелени, старение мозга проявлялось меньшей степени. Исследователи утверждают, что такие добровольцы оказались по своим показателям на 11 лет моложе тех, кто не употреблял овощи.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН