Рафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают риск бессонницы.
Так считают ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете США, пишет MedicalXpress.
Как известно, около 30% взрослого населения испытывают проблемы со сном. Ученые попытались найти альтернативы дорогому медикаментозному лечению бессонницы или когнитивно-поведенческой терапии.
Исследование проводилось среди 50 тыс. добровольцев, которые заполняли дневники питания. В ходе эксперимента выяснилось, что рафинированные углеводы, которые содержатся в сахаре, белом хлебе, белом рисе, соде, повышают уровень сахара в крови и инсулина, а отсутствие этих продуктов усиливает выработку гормонов адреналина и кортизола.
Результаты исследования показали, что люди с «углеводной» диетой подвержены резким скачкам гормонов, которые и приводят к бессоннице. При этом те, чей рацион состоял из свежих фруктов, овощей и клетчатки, спали лучше, объявил автор исследования доктор Джеймс Гангвиш.
Недавно ученые называли продукты питания, которые снижают риск сердечных заболеваний. Это бобовые культуры, богатые клетчаткой и растительным белком, но не содержащие холестерина, такие как фасоль, горох и чечевица.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН