Исследователи выяснили, что мозг толстяков усиливает удовольствие от потребления сладких продуктов.
Причина, возможно, заключается в нарушении обмена веществ.
Когда люди становятся старше, они в меньшей степени любят сладости. Кроме того, с возрастом в области мозга, известной как полосатое тело, становится меньше дофаминовых рецепторов — белков, связывающих нейромедиатор дофамин. Это сильно влияет на систему вознаграждения, которая отвечает за приятные ощущения.
Однако ученые обнаружили, что у страдающих ожирением наблюдается другая ситуация. Исследователи изучили 20 человек со здоровым весом и сравнили их с 24 добровольцами с индексом массы тела выше 30. Добровольцы получали напитки с разной концентрацией сахара, а также проходили процедуру позитронно-эмиссионной томографии для определения активности дофаминовых рецепторов.
Выяснилось, что хотя у здоровых участников между количеством дофаминовых рецепторов и уровнем предпочтения сладкой пищи существует связь, у тех, кто страдает ожирением, этой связи нет.
Хотя ни один из участников исследования, имеющих избыточный вес, не страдал диабетом, у некоторых из них были более высокие концентрации глюкозы и инсулина в крови. Исследователи предполагают, что эти факторы могут влиять на систему вознаграждения в мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН