Систематическое поедание гречневой каши в больших количествах, и уж тем более увлечение диетой на основе этого продукта увеличивает риск развития остеопороза у женщин после 45 лет, пишет "Российская газета" со ссылкой на MedikForum.ru.
Согласно сообщению ученых, богатая нутриентами (железом, калием, магнием, цинком) гречневая каша прекрасно усваивается, но, вместе с тем, страдает восприимчивость организма к другому важному элементу - кальцию. Впоследствии это может привести к дефициту данного микроэлемента в организме, снижению плотности и прочности костей. Эффект усиливается из-за высокого содержания железа и фосфора в гречке.
Особенно гречневая диета может быть вредна для женщин после 45 лет, отмечают ученые, а также для детей, которым для активного роста и достаточной минерализации костей необходимо много кальция.
Чтобы гречневая каша приносила пользу без вреда для организма, доктора рекомендуют практиковать раздельное употребление гречки и кальцийсодержащих продуктов.
Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами - около пяти часов: например, гречка на завтрак и творог на ужин.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН