Общеизвестный факт: все, что мы едим, так или иначе сказывается на здоровье и внешности. Одни продукты делают нас более молодыми и здоровыми, другие, увы, наоборот, старят раньше времени и "отбирают" здоровье.
На скорость старения организма влияют главным образом три процесса: гликирование, воспаление и окисление. Причем речь идет не только о чисто внешнем старении - появлении морщин, например, но и о внутренних процессах, которые способствуют преждевременному изнашиванию внутренних органов.
И это куда важнее, чем то, как вы выглядите.
Итак, вот основные продукты, "помогающие" нам стареть раньше времени, как выяснили медики.
1. Пшеница
Мало кто знает, что она содержит один уникальный тип углеводов - амилопектин-А. Он повышает уровень глюкозы в крови даже больше, чем сахар. Следовательно, все продукты, изготовленные из пшеничной муки, способствуют гораздо более высокому повышению уровня сахара, чем любые другие источники углеводов. И это, как следствие, ускоряет старение организма.
2. Кукуруза
Имеются в виду не только сама кукуруза, но и кукурузный сироп, крупа, масло, хлопья. Продукты на основе кукурузы тоже существенно повышают уровень сахара в крови. Виновница здесь фруктоза, которая влияет на процессы старения во много раз сильнее, чем глюкоза. Еще одно негативное качество кукурузы - наличие большого количества Омега-6 жирных кислот, способных вызывать дисбаланс в организме.
3. Сахар
Сахар не только способствует ожирению и вероятности возникновения диабета, но и способен состарить вас раньше времени. Сахар можно заменить естественными низкокалорийными подсластителями, например, стевией. Если же вы просто не можете жить без сладостей, содержащих сахар, тогда употребляйте горький шоколад - меньшее из всех "сладких зол".
4. Растительные масла
Масло получают из натуральных продуктов, и они не содержат холестерина, но если посмотреть, какой термической обработке и при каких температурах они подвергаются в процессе изготовления, миф о пользе развеется, как дым. Полезные изначально полиненасыщенные жиры под воздействием окисления не только теряют свои полезные свойства, но и становятся просто опасными, приводя к серьезным воспалительным и окислительным процессам. Полезными растительными маслами можно считать только оливковое, кокосовое и масло авокадо.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН