Пациенты, которые столкнулись с потерей обоняния и вкуса, крайне редко переносят коронавирус в тяжелой форме. Об этом заявили специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), которые заметили эту закономерность.
Благодаря этому, врачи могут эффективно определять, кому из инфицированных можно остаться дома, а кого следует госпитализировать из-за высокой вероятность осложнений, пишет РИА Новости.
Самое примечательное в открытой закономерности: потеря обоняния может быть показателем того, что инфицирование SARS-CoV-2 не вызовет серьезных последствий и с меньшей вероятностью потребует госпитализации. Если зараженный человек теряет вкус и/или обоняние, наиболее вероятно, что он столкнется с легкой формой болезни, но только если он не имеет других отягчающих прогноз факторов риска», —
говорит доктор медицины Кэрол Ян, ведущий автор исследования.
В ходе исследования ученые изучили данные по коронавирусу у 169 пациентов: у 128 заразившихся проявилась потеря обоняния и вкуса, 26 потребовалась госпитализация. Пациенты с осложнениями реже говорили о потере обоняния и вкуса. Предположительно, вирус SARS-CoV-2 первоначально концентрируется в носу и верхних дыхательных путях, это может привести к менее тяжелой форме инфекции. Также потеря обоняния говорит о сильном иммунном ответе.
Между тем, к фактором риска с тяжелыми осложнениями относятся пожилой возраст, хронические заболевания легких, серьезные заболевания сердца, диабет и ожирение.
Ранее ученые рассказали о вероятности заражения коронавирусом для разных людей.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН