Постоянное употребление небольших доз аспирина снижает вероятность возникновения рака органов, связанных с пищеварением и метаболизмом.
Об этом рассказали ученые, которые участвовали в конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне, сообщает РИА Новости.
Наше открытие показывает, что долгосрочный прием аспирина может привести к снижению вероятности заполучить сразу нескольких видов рака, широко распространенных сегодня. В особенности это касается тех форм рака, которые возникают в органах пищеварения", —
заявил Келвин Цой из Китайского университета Гонконга.
Цой с группой исследователей в течение долгого времени наблюдали за тем, как постоянный прием аспирина влияет на вероятность развития всех самых распространенных форм рака. В исследовании принимали участие более 600 тысяч пациентов клиник. Одна их часть постоянно принимала маленькие дозы аспирина на протяжении почти восьми лет, а другая – использовала препарат во время лечения от болезней или не употребляла его вообще.
В ходе исследования выяснилось, что аспирин существенно снижал шансы умереть от самых разных форм рака. Так, люди, которые регулярно принимали аспирин, на 47% реже страдали от рака печени и пищевода. При этом вероятность развития рака поджелудочной железы и желудка снижалась на 34% и 38%.
Вероятность развития злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке и в многих других органах, в том числе в легких, в кроветворных органах и в простате также снижалась при приеме аспирина. Это продлило жизнь добровольцам, которые принимали аспирин.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН