На новогоднем столе не должна быть «Селедка под шубой», предупредила врач-диетолог. Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» рассказала, чем опасен этот салат, кому его есть нельзя и чем его можно заменить.
Эксперт указала на высокое содержание жиров и углеводов, а также на сочетание ингредиентов. По ее словам, особенно эта закуска опасна для тех, у кого высокий гликемический индекс. Несмотря на то что в блюде есть овощи, назвать его полезным нельзя из-за термической обработки, объяснила Соломатина.
При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости», —
рассказала врач.
Эксперт также предупредила, что тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, «Селедку под шубой» есть опасно.
Углеводы открывают жировые клетки, и начинается их активное отложение в организме", —
объяснила диетолог.
А гипертоникам стоит отказаться от сельди, из-за которой задерживается жидкость в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Салат можно заменить овощным, который приправлен растительным маслом.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН