Ученые обнаруживают все новые объяснения поведения коронавируса.
Однако опасный микроорганизм постоянно проявляет неизвестные ранее свойства.
Так, о странностях коронавируса заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров. Он заявил, что если бы вирус следовал "классической схеме", знакомой ученым, то эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев.
О необычном происхождении вируса высказался глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин в интервью Центральному телевидению Китая. По его словам, особенности коронавируса перечеркивают все предположения о его искусственном происхождении. Эксперт считает, что микроорганизм не мог быть создан ни в Китае, ни в других странах.
Чжимин уверен, что у человечества отсутствуют достаточные знания для того, чтобы синтезировать вирус, похожий по характеристикам на COVID-19.
Поэтому я никогда не поверю, что человечество уже обладает достаточными знаниями для того, чтобы синтезировать подобный вирус", -
сказал специалист.
Врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер, который изучал легкие умерших от болезни, сделал странное заявление, что "это никакая не пневмония". При вскрытии у скончавшихся пациентов наблюдалось поражение стенок сосудов, а в клетках крови - поражение гемоглобина.
COVID-19 поражает многие органы и рецепторы, которые имеются не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте.
Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ", -
приводит слова Эдигера "Общественная служба новостей".
Медик рассказал о классическом ходе пневмонии. Эдигер подчеркнул, что "воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае - фатальный исход, смерть заболевшего". Инфекция при коронавирусе протекает не так: у больных происходит поражение стенок сосудов и клеток крови.
Врачи обнаружили, что легкие у таких пациентов не являются органом-мишенью N1, однако многие органы становятся мишенью. Повреждаются рецепторы, которые имеются не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте, также коронавирусом повреждается гемоглобин в эритроцитах. В результате и возникает гипоксический синдром, при котором возникает нехватка кислорода, пояснил патологоанатом.
Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", -
удивляется эксперт.
При этом ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили не совсем согласен с мнением коллеги. Действительно, легкие - отнюдь не единственная мишень для коронавируса. Поражаются клетки, на поверхности которых расположен определенный белок, к которому микроорганизм может прикрепиться своими шипами, сказал Мацкеплишвили.
Этим белком является ангиотензин-превращающий фермент 2, он расположен на мембранах клеток легочных альвеол, кровеносных сосудов, кишечника и, что крайне важно, сердца. Поэтому у части пациентов (примерно 3%) коронавирусная инфекция начинается с диареи или сопровождается ей. Более того, у многих пациентов вирус выделяется со стулом, поэтому ПЦР-диагностика с использованием мазка из прямой кишки точнее, чем тестирование по мазку из носа и ротоглотки", -
считает ученый.
В то же время на кардиомиоцитах отмечается наличие рецептора к вирусу, что объясняет высокую частоту серьезного поражения сердца. Оно возникает у 20-25% пациентов с COVID-19".
Как пояснил Мацкеплишвили в интервью "Комсомольской правде", у пациентов может возникать вирусный миокардит, который серьезно усугубляет течение заболевания.
Но все-таки основное место инфицирования SARS-CoV-2 - это легочный эпителий. Вирус вызывает его повреждение, к которому в дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому изначально пневмония протекает как вирусная, но затем развивается классическая вирусно-бактериальная пневмония", -
подытожил врач-кардиолог.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН