По словам специалистов Россельхознадзора, употребление в пищу произведенного в Белоруссии сыра может не самым лучшим образом сказаться на состоянии здоровья. В частности ведомство заявило, что этот продукт может привести к холециститу, дисбактериозу, аллергии и даже раку. Соответствующее предупреждение было опубликовано на сайте ведомства.
Специалисты указывают, что регулярно отмечают превышение содержания консерванта Е251 в белорусских сырах. Так, ведомство утверждает, что только на этой неделе превышение зафиксировали в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
Как пояснили в Россельхознадзоре, превышение содержание консерванта способно ускорить созревание сыра и увеличить объем его производства, но это сказывается отрицательно на здоровье человека.
В ведомстве уже не первый раз обращает внимание белорусских производителей на несоблюдение технических регламентов Таможенного союза, поэтому РФ будет стремиться как можно скорее ввести национальную систему контроля качества пищи "от поля до стола потребителя".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН