
Платежная система Qiwi упразднила около 30 тыс. пунктов оплаты (терминалов), что составляет приблизительно 25% от их общего количества.
Сокращение сети терминалов, подключенных к Qiwi, вызвано новыми требования Центробанка, связанными с противодействием обналичиванию денег. Сеть Qiwi-терминалов сократилась одновременно с сокращением терминального рынка России на 30%.
Сложилась ситуация, при которой средства из терминалов не поступали на специальные счета, как положено по законодательству, а шли "на вторичный рынок". Этой проблемой озаботился Центробанк. В начале июня ЦБ собрал крупнейших игроков на рынке платежных систем, включая Qiwi, для обсуждения ситуации. На встрече были представлены компании Qiwi, ComePay, Contact, "Рапида", "Киберплат" и DeltaPay.
Им было предложено в работе с платежными агентами - владельцами терминалов довести инкассацию средств на спецсчета в конце июня - начале июля до 20%. Затем этот предел был повышен до 50% на конец июля - начало августа, а потом было решено, что с 1 сентября реально добиться практически полной инкассации на спецсчета. На конец сентября участники встречи выполнили обязательства практически полностью.
Зачисление наличных средств на специальные банковские счета привело к резкому сокращению операций по обналичке в терминалах. В результате количество терминалов резко сокращается. Для владельцам сетей терминалов, которые торговали наличностью, бизнес становится невыгодным.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН