В конце 2015 года Генпрокуратура вынесла представление главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Надзорное ведомство потребовало у нее разобраться с ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги. Кроме того, особое внимание надо уделить коллекторам, которые применять угрозы и силу к должникам.
Газета.ру выяснила, что в ходе проверок прокуроры выявили недоработку в работе ЦБ в ряде регионов.
Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков», —
сообщили «Газете.Ru» в управлении по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России.
В ходе проверок прокуроры выяснили, что кредиторы прибегали к услугам коллекторских агентств, которые использовали незаконные методы давления. По мнению Генпрокуротуры, Центробанк не осуществлял должным образом контроль и надзор организаций, выдающих потребительские кредиты. Оказалось, что за два последних года из 17 тыс. некредитных финансовых организаций было проверено лишь 0,2%. И лишь в 7 организациях были найдены нарушения.
Не лучше обстоят и в ломбардах – в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались. Прокуроры выяснили, что ломбарды (около 70% от общего числа) не предоставляли отчетности ЦБ.
Кстати, в самом Банке России считают, что выполняют весь комплекс мер по отношению к ломбардам и кредитным организациям.
Напомним, что в начале 2016 года вспыхнул скандал из-за коллектора в Ульяновске. Из-за долга мужчины он поджег его 2-летнего внука. После этого от властей потребовали усилить контроль над коллекторскими агентствами.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН