Мелкие российские банки, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercar, получили письмо от Центробанка. Регулятор попросил их найти найти запасного партнера, который бы смог обслуживать данные по банковским картам.
"Ведомости", ссылаясь на свои источники на рынке, выяснили, делается это в связи с возможными новыми санкциями со стороны США. Крупнейшими игроками в качестве банков-операторов связи с платежными системами выступают: РНКО "Платежный центр", "Уралсиб", ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.
При этом менять банк-партнер придется за срок около 3-6 месяцев, а также будет сопровождаться сбоями в работе банковских карт. Смена процессингового контрагента для банка обойдется примерно в 100 тысяч долларов.
«Ситуация стремительно накаляется. Очевидно, что ЦБ начинает готовиться к самому жесткому санкционному сценарию. Если названные банки отключат от международных платежных систем, то их клиенты не смогут пользоваться картами — ни в России, ни за границей. По ним нельзя будет производить ни одной операции", —
пояснил "URA.RU" доцент Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.
Эксперт отмечает, что в таком случае россиянам придется перейти на банковские карты "Мир".
Расчет понятен: если запретить пользоваться картами банка как внутри страны, так и за рубежом, запретить снятие денег через банкоматы, то тогда встает резонный вопрос: а для чего нужен банк? Этот ход направлен на постепенное уничтожение российского банковского сектора", -
добавил источник ВТБ.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН