Санкции ударили по российским олигархам: потери составили до $3 млрд
6 апреля США сообщили о новых санкциях против 24 россиян, которые фигурировали в «кремлевском списке», а также нескольких российских компаний. Так, под санкции за сотрудничество с правительством Сирии попали экспортер товаров военного назначения «Рособоронэкспорт» и принадлежащая ему Российская финансовая корпорация. В списке тех, кто попал под санкции, оказались Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и пр. Многие из этих бизнесменов уже ощутили на себе последствия этого решения США.
Больше всех пострадал Олег Дерипаска – сразу после объявления о санкциях акции его компании рухнули. «РусАл» подешевел на Гонконгской бирже вдвое, на Московской — на четверть. Появилось предупреждение от компании о возможном техническом дефолте из-за санкций. В общей сложности, к утру 9 апреля Дерипаска, по оценке Forbes, потерял 1,3 миллиарда долларов — пятую часть своего состояния.
Акционерам и потенциальным инвесторам в «РусАле» посоветовали проявлять особую осторожность при работе с ценными бумагами компании.
У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», -
заявили в компании «РусАл»
Другой миллиардер из списка, Виктор Вексельберг потерял 956 млн долларов. Его компания «Ренова» не торгуется на свободном рынке, пишет «Медуза», но она может пострадать от запрета на работу с американскими компаниями. Например, , подконтрольный бизнесмену Каменск-Уральский металлургический завод поставляет алюминий американской Boeing. 8 апреля «Ренова» сократила сократила долю в швейцарском производителе оборудования Sulzer ниже контрольных 50%.
Пострадал на общем фоне из-за антироссийских санкций и Сбербанк. Акции банка падают более чем на 15% на фоне общего обвала фондового рынка и рубля к основным мировым валютам в понедельник, следует из данных Московской биржи. К 15.46 мск привилегированные акции Сбербанка падали на 15,53%, обыкновенные акции – на 17,08%. Как передает РИА «Новости», при этом индекс Мосбиржи падает на 8,26%.
Также утром 9 апреля стали известно, что заметно снижаются бумаги «Норникеля» (-7,4%), «Газпром нефти» (-4,6%), «Газпрома» (-4,2%), ВТБ (-3,8%), «Роснефти» (-3,8%), «НОВАТЭКа» (-3,7%), «Мечела» (-3,6%), «Алрос» (-9,3%).
Продажи бумаг преобладают даже в тех компаниях, которые не имеют к списку никакого отношения, отмечает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич, связывая это с пересмотром иностранных инвесторов к российским активам.
Фактически, мы сейчас находимся на неком распутье. Если в ближайшие дни индекс Мосбиржи закрепится ниже 2000-2200 пунктов, то мы увидим углубление коррекции на рынке, если же быкам удастся перехватить и удержать уровень, то я ожидаю отскока рынка и некую попытку восстановления», —
цитирует аналитика "Газета.ru".
Эксперты «Интерфакса» предположили, что падение российского рынка акций в начале торгов связано с обострившейся ситуацией в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор». Это может грозить прямому военному столкновению России и ряда других заинтересованных стран. И также на рынок давит новая волна антироссийских санкций, объявленных США в пятницу.
Уже известно, что российские бизнесмены, которые попали под санкции, потеряли около 3 млрд долларов. Российские власти пообещали им помочь – якобы об этом в правительстве обсуждали до введения санкций. Правда, какие меры обсуждались и в каком объеме, чиновники не рассказали.
Во-первых, поддержка этим компаниям оказывается и в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно - это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать", -
сказал «Интерфаксу» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Напомним, что в санкционном списке США доминируют структуры Дерипаски – «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». Также в их числе «Ренова» Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова и банк РФК.
Вместе с фондовым рынком упал рубль, доллар и евро устремились вверх
Кроме этого, после санкций рубль стал падать рекордными темпами, превысив цифру 60 рублей. Эксперты уже предупреждают, что валюта может вернуться к значениям декабря 2014 года и января 2016 года, когда доллар стоил больше 80 рублей. Если за сутки и несколько часов после объявления США санкций рубль снизился к доллару почти на 50 копеек, снижение и дальше прогнозировали, то сейчас рубль просто начал стремительно терять в цене.
Курс доллара на торгах Московской биржи к 13:00 вырос на 1,14 рубля по отношению к закрытию предыдущих торгов и достиг отметки в 59,31 рубля впервые с 25 декабря 2017 года, сообщает ТАСС. После обеда кур доллара вырос на 1,8 рубля, вплотную приблизившись к 60. Курс евро вырос на 2,2 рубля - до 74,6 - впервые с августа 2017 года.
После 15.00 доллар на рынке Forex стал стоить уже больше 60 рублей за один доллар.
Эксперты сходятся во мнении, что в самой ближайшей перспективе ослабление российской валюты может продолжиться.
Помимо санкций мы также имеем дело со значительным ухудшением внешнего фона для всех рынков: растет угроза расширения торговых войн, падают цены на сырье. Так что даже если в области санкций и геополитики дальнейшего ухудшения ситуации не будет, российский рынок и рубль могут оказаться под давлением из-за других факторов», —
заявил главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров.
Эксперты не исключают, что рубль продолжит движение вниз как минимум до середины недели и вполне сможет опуститься к отметке 75-75,5 по отношению к евро и 61-62 к доллару.
ВЦИОМ: россияне настроились на обвал рубля
Как свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян настроилось на возможный предстоящий обвал рубля.
Так, 52 процента респондентов прогнозируют рост до 61 рубля за доллар в течение трех месяцев. В то же время 38 процентов участников опроса полагают, что через год курс американской валюты достигнет 64 рублей. При этом 68 процентов признались, что продолжают хранить сбережения преимущественно в рублях, накопления в долларах и евро есть у 5 и 3 процентов респондентов соответственно.
В целом за ситуацией на валютном рынке следят больше половины населения — 54 процента.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН